+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
29
марта
2011
Новости союза

Обзор мировых молочных рынков

Западная Европа

Сезон повышенного производства молока в Европе продолжается. Производители и переработчики молока заявляют о том, что нынешние погодные условия благоприятствуют хорошему старту производства молока в новом сезоне. Несмотря на позитивные тенденции рынка, производители из ряда стран должны быть осторожными с объёмами поставок своего молока, в связи с тем, что конец действия квот на молоко 2010 - 2011 года наступит лишь через несколько недель.

Большинство стран не использовали весь объем установленных квот, хотя в докладах указывается, что такие страны как Нидерланды, Дания, Австрия, Бельгия и Ирландия еще могут полностью использовать предусмотренный объем. Трейдеры и переработчики промышленных молочных запасов заявляют о том, что последний тендер сухого молока не обеспечил прогнозируемый отток запасов из Европы, что означает, что в течение ближайших месяцев для потенциальных покупателей в наличии будут иметься дополнительные запасы продукции.

Хотя повышенный сезон производства молока только начался, объёмы запасов молочных продуктов уже стали увеличиваться. Как правило, чересчур устойчивые цены ограничивают покупательский интерес. Трейдеры и переработчики заявляют о том, что цены на большинство продуктов начинают ослабевать. На недавних торгах на торговой платформе в Новой Зеландии (Global Dairy Trade) цены были ниже, чем в прошлый раз. Европейские трейдеры полагают, что в ближайшее время на торгах также будут преобладать более низкие цены.

На совещании Молочного Комитета (Dairy Management Committee) 17 марта в Брюсселе, не было получено ни одного предложения на покупку сухого обезжиренного молока из интервенционного фонда. Имеется около 50 000 тонн неизрасходованного сухого молока, оставшегося по программе хранения интервенционных запасов. Многие трейдеры и переработчики предполагают, что общие объемы будут значительно ниже, чем в последние годы.

Восточная Европа

В Восточной Европе производство молока остается на низком уровне, но, несмотря на это, постепенно начинают появляться признаки сезонного увеличения объёмов. Производители и переработчики молока с оптимизмом смотрят на предстоящий сезон. Производственные запасы молочных продуктов в этом регионе минимальны, но имеется оперативная доступность к запасам прошлого сезона. Некоторые восточноевропейские молочные производители и переработчики рассчитывали заполучить от недавнего тендера на сухое молоко значительно большую часть, чем получили в результате. Поэтому, в сезон большого молока продукт будет более доступным, чем прогнозировалось.

Новая Зеландия

Сезон повышенного производства молока в Новой Зеландии продолжает идти на спад. Ситуация с недостатком влаги изменилась в начале второй половины текущего сезона, благодаря чему окончание сезона идёт в более-менее нормальном режиме. Потери молока в период засухи оказались невосполнимыми, в связи с этим, прогнозы объёмов производства, сделанные в начале года, были значительно скорректированы. Производители и переработчики молока в настоящее время занимаются пересчётом своих оценок относительно объёмов, чтобы оказаться на уровне предыдущего года или даже чуть выше. Остаётся 11 - 12 недель до конца текущего сезона и переработчики молока не прогнозируют возникновение благоприятных условий, которые могли бы существенно повлиять на недавние прогнозы.

Австралия

В Австралии сезон повышенного производства молока продолжает идти на спад. В этом году, повышенная влажность, вероятнее всего, стала основным фактором, который ограничил общий рост объёмов производства. Виктория является крупным регионом на Юго-Востоке Австралии, где производится большая часть всего молока страны. Уровень влажности в регионе менялся в течение всего года, но ввиду предшествующих нескольких лет засухи - это скорее положительный фактор. Большинство производителей и переработчиков молока заявляют, что пройдёт несколько лет, прежде чем достаток влаги отразится на молочной промышленности. В январе с.г. производство молока в Австралии снизилось на 1,3% по сравнению с январем 2010 года.

Большинство переработчиков в стране считают, что объёмы молока по итогам года окажутся наравне с показателями прошлого года или даже чуть выше. Так как производство молока в Океании пошло на спад, большая часть производственных молочных запасов была полностью распределена, остались лишь минимальные объёмы доступные для покупателей на спотовом рынке. В большинстве случаев, молоко по-прежнему направляется на общее производство, без акцента на определенные продукты. В целом последние две недели цены продолжают укрепляться, но по некоторым позициям все-таки происходит снижение.

Трейдеры и переработчики молока заявляют о том, что некоторые покупатели в настоящее время демонстрируют признаки ценового сопротивления, хотя и нуждаются в поставках. Так как цены несколько ослабли, предполагается и дальнейшее снижение покупательского интереса. Закупщики не проявляют активности, ожидая стабилизации цен на рынке. На торгах на торговой платформе в Новой Зеландии (Global Dairy Trade) 15 марта, цены на контракты на разные периоды в целом были ниже, за исключением поставок сухого обезжиренного молока на сентябрь - ноябрь.

Ниже приведены средние цены контрактов различных продуктов (за тонну), а также разница в процентах с ценами предыдущих торгов: обезвоженный молочный жир (ОМЖ) - $ 6,111, -4,5%; сухое обезжиренное молоко (СОМ), $ 3,816, - 4,6% и сухое цельное молоко (СЦМ), $ 4105, -11,4%. На прошлой неделе было объявлено, что на торгах 17 мая к номенклатуре продуктов, торгующихся на платформе, будет добавлен концентрат молочного белка (КМБ) и технического казеина. Кроме того, торговая платформа будет открыта и для поставщиков за пределами Океании. Для трейдеров и переработчиков из Океании Япония является основным рынком. После недавнего разрушительного землетрясения и цунами, поставки в Японию уменьшились, но всё же продолжаются. Большинство экспортёров заявляют о том, что пока еще слишком рано оценивать окончательный ущерб, причинённый стихийным бедствием экспорту Океании. Большинство трейдеров считают, что поставки будут продолжаться в соответствии с графиком. 


Источник: U.S. Department of Agriculture’s Agricultural Marketing Service
По состоянию на 17.03.2011г.