+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
27
апреля
2011
Новости союза

Производители, переработчики и государство улучшают инвестиционный климат молочной отрасли

МОСКВА, Россия – 27 апреля 2011 года. – Объединенная компания «Danone-Юнимилк» и Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) подписали Соглашение о мониторинге цен на рынке молочного сырья в присутствии Министра сельского хозяйства России Елены Скрынник

Для формирования объективной и прогнозируемой ситуации в молочной индустрии, необходимой для эффективного функционирующего рынка, планирования финансовой политики и создания благоприятного инвестиционного климата объединенная компания «Danone-Юнимилк» и СОЮЗМОЛОКО заключили Соглашение о нижеследующем:

Союз будет выполнять работы по систематическому мониторингу цен на рынке молочного сырья и составлению отчетов, содержащих анализ сложившихся цен и прогноз Союза по индикативным базовым ценам на двенадцатимесячный период.

Результаты анализа должны отражать мнение экспертов молочного рынка с учетом мировых тенденций и внутреннего состояния развития молочного рынка России.

Результаты анализа должны направляться в Минсельхоз России, ФАС России, Минэкономразвития России, рассылаться Участникам рынка, а также публиковаться на официальном сайте Союза. Участники ранка могут использовать результаты анализа в качестве ориентиров при планировании своей производственно-финансовой деятельности.

Соглашение открыто для присоединения производителей и потребителей молочного сырья.

Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник:

«Подписанное Соглашение – это очередное подтверждение эффективного сотрудничества производителей и переработчиков молока. Своевременный мониторинг цен и анализ ситуации на рынке молока необходим всем его участникам. Считаю, что прогнозные индикативные цены, представленные СОЮЗМОЛОКО, способны обеспечить приемлемый уровень рентабельности для развития отрасли и ее инвестиционной привлекательности».

Председатель Правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко:

«По мнению экспертов СОЮЗМОЛОКО, среднемесячные базовые индикативные цены на сырое молоко в 2011 году должны быть установлены с учетом резко возросших производственных затрат и составлять не менее 12 рублей и не более 16 рублей за килограмм сырого коровьего молока первого сорта на ферме (содержание жира 3,4% и белка 3,0%) без учета НДС. При этом реальные базовые цены в регионах могут отклоняться от среднего значения в ту или иную сторону в зависимости от сезонности производства молока и баланса спроса и предложения в регионе».

Генеральный директор объединенной компании «Danone-Юнимилк» Филип Кегельс:

«Компания «Danone-Юнимилк», которая на сегодняшний день является крупнейшим производителем молочной продукции в России, заинтересована в построении долгосрочных партнерских отношений со всеми участниками рынка и надеется, что сегодняшнее соглашение будет способствовать стабильному развитию отрасли и повышению эффективности, как производства молока, так и его переработки. Прогноз индикативных базовых цен, подготовленный «СОЮЗМОЛОКО», представляется нам справедливым и позволит более точно планировать производственные затраты компании на сырье».

Помимо подписания Соглашения о мониторинге цен на рынке молочного сырья, призванного сохранять стабильность в молочной индустрии, стороны также конкретизировали направления консолидированной работы нацеленной на эффективное развитие отрасли в рамках Соглашения о сотрудничестве подписанного ранее.

    Совместные усилия в первую очередь планируется направить на:

  • повышение качества и увеличение доли белковой составляющей в составе сырого молока, доведение качества сырого молока в России до европейских стандартов;
  • определение объективной формулы расчета себестоимости производства сырого молока в России;
  • принятие единого отраслевого стандарта определения цены за 1 кг сырого молока (содержание жира, белка, сортность) с целью проведения постоянного объективного мониторинга цены сырого молока в России;
  • организацию деятельности учебного - производственного центра для повышения уровня квалификации специалистов молочного животноводства;
  • борьбу с производством фальсифицированной молочной продукцией (неправомерным использованием растительных жиров тропического происхождения), а также продукции произведенной с нарушениями Технического регламента. Компания «Danone-Юнимилк» готова для этого предоставить свои производственно-технологические лаборатории.

Также руководством «Danone-Юнимилк» и СОЮЗМОЛОКО было принято решение о проведении совместных консультаций в октябре-декабре 2011 года, с целью определения объективно ценового прогноза на сырое молоко на 2012 год.

Пресс-служба «Danone-Юнимилк»
Пресс-служба СОЮЗМОЛОКО