+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
23
июня
2011
Новости союза

Состоялось совещание представителей Минсельхоза России, фирм-участников молочного рынка, СОЮЗМОЛОКО, ММВБ, НТБ

17 июня с.г. на территории ЗАО «Московская межбанковская валютная биржа» (ЗАО ММВБ) состоялось совещание, посвященное запуску биржевых торгов молоком и молочной продукцией в ЗАО НТБ. Организатором встречи выступило ЗАО «Национальная товарная биржа», которое входит в группу компаний ММВБ и является уполномоченной биржей Министерства сельского хозяйства России для проведения государственных товарных и закупочных интервенций с целью регулирования рынка сельскохозяйственной продукции.

Заседание было открыто директором ЗАО «Национальная товарная биржа» (ЗАО НТБ) С.А.Наумовым. В настоящее время ЗАО НТБ осуществляет деятельность по организации биржевых торгов на рынке спот (рынке реального товара) для расширения закупочной и сбытовой политики предприятий агропромышленного сектора. Совместно с Национальным союзом производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) в рамках Соглашения, подписанного между СОЮЗМОЛОКО и ММВБ, начаты мероприятия по развитию биржевого спот рынка молока и молочной продукции.

    На заседании были рассмотрены следующие вопросы:
  • текущая ситуация в молочной отрасли;
  • механизм биржевых торгов молоком и молочной продукцией, варианты участия в биржевых торгах в ЗАО НТБ;
  • график ближайших мероприятий по подготовке к запуску биржевых торгов молоком и молочной продукцией в ЗАО НТБ.
По мнению участников совещания, биржевая торговля позволяет убрать звено посредников, сокращая путь от производителя к потребителю. В Беларуси уже имеется положительный опыт продажи сухого молока только через биржу. Кроме того, биржа позволит прекратить продажу молочной продукции по ценам, ниже индикативных, тем самым обеспечит прозрачность и регулируемость рынка. На сегодняшний день существует согласованная позиция Министерства сельского хозяйства России и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси о начале запуска биржевых торгов сухим молоком, а в дальнейшем сливочным маслом и сырами.

Белорусская сторона ожидает от России предложений по организации биржевой торговли, чтобы предоставить объемы молочной продукции на биржу. В настоящее время ведется активная работа с рынком для полноценного запуска торгов после 1 июля 2011 года. Российские потенциальные участники рынка уже провели тестирование системы торгов.

Россия является для Беларуси стратегическим рынком сбыта молочной продукции, а России необходимы молочные белорусские продукты, поэтому проблемы молочного рынка необходимо решать совместно. Биржевой механизм является реальным решением стыковки двух разных систем. Идея единого таможенного пространства - привести конкурентные возможности всех членов союза к единому знаменателю.



По вопросам биржевой торговли молоком и молочными продуктами обращайтесь в ЗАО НТБ

тел. +7 (495) 705-96-76

Чередникова Татьяна Александровна
cherednikova@micex.com

Кривоносова Жанна Ивановна
krivonosova@micex.com