+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
08
октября
2009
Новости союза

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.А.Зубков провел заседание Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса.

В заседании приняли участие: Министр сельского хозяйства РФ Е.Б. Скрынник, представители СОЮЗМОЛОКО, Молочного союза России и других заинтересованных министерств и ведомств.
По словам В.А. Зубкова, Комиссия в целом поддерживает подготовленный по итогам совместных консультаций Минсельхоза РФ и отраслевых молочных союзов проект Постановления о дополнительных мерах по регулированию рынка молока и молочной продукции. Проект Постановления предусматривает использование интервенционного механизма на молочном рынке для снятия "излишков" продукции в сезон "большого" молока.

В ходе заседания переработчики молока гарантировали повышение закупочных цен на сырое молоко на 10-20% до ноября 2009 года. Также была достигнута договоренность о том, что переработчики не будут понижать достигнутый уровень закупочных цен на сырье в период сезонного перепроизводства молоко летом 2010 года.

Государство в свою очередь поддержит переработчиков молока мерами таможенно-тарифного регулирования, регулированием импорта молока и молочных продуктов, корректировкой торгового баланса с Белоруссией (крупнейший поставщик молочной продукции в РФ), доработкой технического регламента на молоко и молочную продукцию и расширением объектов молочных интервенций. А также Правительство подтвердило продолжение развития целевых программ поддержки производителей молока и племенного дела, поддержку в работе с банками по реструктуризации ранее выданных кредитов и дофинансирование начатых инвестиционных проектов в рамках постоянно действующей Комиссии при Минсельхозе РФ.

До конца 2009 года будут внесены окончательные уточнения источников и объемов финансирования, объекты интервенций (на сегодняшний день предполагается, что это сухое и стерилизованное молоко, твердые сыры, масло), географии проведения интервенций, каналов реализации закупленной продукции, готовности инфраструктуры хранения, проведения анализа влияния предложенной меры на ценовую ситуацию на рынке.

Планируется, что проект Постановления будет рассмотрен на заседании Президиума Правительства Российской Федерации 8 октября 2009 года.