+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
10
февраля
2012
Новости союза

СОЮЗМОЛОКО готовится к подписанию Соглашения

Рекомендуемые СОЮЗМОЛОКО среднемесячные базовые индикативные цены на сырое молоко в 2011 году составляли не менее 12 рублей и не более 16 рублей за килограмм сырого коровьего молока первого сорта на ферме (содержание жира 3,4% и белка 3,0%) без учета НДС.
По данным Росстата средняя закупочная цена по 2011 году в России составила 14,175 руб/кг, что соответствует рекомендуемым значениям. Минимальное значение по году составило 12,731 руб/кг в августе, максимальное – 15,762 руб/кг.

Мировая тенденция говорит о стабильном естественном росте цен на сырое молоко в 2012 году. Закупочные цены на сырое молоко в России будут соответствовать мировой тенденции, но во многом будут зависеть от базовых индикативных цен на молочную продукцию, поступающую в Россию из Беларуси. К сожалению, снижение индикативных цен способно серьезно нарушить установившийся ценовой баланс на молочном рынке России, обрушив закупочные цены, как на сырое молоко, так и на готовую молочную продукцию отечественных производителей.

На данный момент по этому вопросу ведутся переговоры с белорусской стороной. Также СОЮЗМОЛОКО проводит консультации с производителями и переработчиками молока, в том числе компаниями «Danone-Юнимилк» и «PepsiCo», по вопросу формирования рекомендуемых среднемесячных базовых индикативных цен на сырое молоко в 2012 году.