+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
20
февраля
2012
Новости союза

МОСКВА, Россия – 20 февраля 2012 года. – Министерство сельского хозяйства России и Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) представили прогноз среднемесячных базовых индикативных цен на сырое молоко в 2012 году

В соответствии с действующим Соглашением между СОЮЗМОЛОКО, Группой компаний Danone-Юнимилк и «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» о мониторинге цен на рынке молочного сырья, Союз ежегодно составляет прогноз по индикативным базовым ценам на двенадцатимесячный период. Такая работа осуществляется в целях формирования объективной и прогнозируемой ситуации в молочной индустрии, необходимой для эффективного функционирующего рынка, планирования финансовой политики и создания благоприятного инвестиционного климата.

По мнению экспертов СОЮЗМОЛОКО, среднемесячные базовые индикативные цены на сырое молоко в 2012 году будут составлять не менее 12 рублей и не более 16 рублей за килограмм сырого коровьего молока первого сорта на ферме (содержание жира 3,4% и белка 3,0%) без учета НДС.

При этом реальные базовые цены в регионах могут отклоняться от среднего значения в ту или иную сторону в зависимости от сезонности производства молока и баланса спроса и предложения в регионе.

Необходимо отметить, что существует ряд факторов, которые могут привести к снижению в летний период средних закупочных цен на сырое молоко ниже 12 рублей за килограмм. На сегодняшний день участники отрасли обеспокоены снижением спроса на молоко и молочную продукцию, ростом объемов поставок молочных продуктов из Республики Беларусь на российский рынок и снижением индикативных цен на молочные продукты, поступающие на российский рынок из Республики Беларусь.

Но соответствующие меры поддержки отрасли, предлагаемые государством в лице Министерства сельского хозяйства, способны сохранить стабильную ценовую ситуацию и необходимый уровень доходов для производителей молока России.

Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник: «Министерство сельского хозяйства планирует продолжать увеличивать объем государственной поддержки молочной отрасли и принимать все необходимые меры для защиты российских производителей. Мы внимательно отслеживаем ситуацию с выполнением условий Баланса торговли молоком и молочными продуктами с Республикой Беларусь и в случае необходимости, Министерство готово корректировать баланс в ручном режиме».

Председатель Правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко: «На наш взгляд дальнейший рост закупочных цен на сырое молоко ограничен покупательной способностью населения, а также необходимостью конкурировать с увеличивающимся объемом дешевой белорусской молочной продукции, поступающим на российский рынок. В то же время, происходит неизбежный рост себестоимости производства молока. В этих условиях крайне важно сохранить рентабельность производства молока без роста потребительских цен. Это возможно в случае дальнейшего увеличения уровня государственной поддержки и внедрения новых мер поддержки отрасли. Так, например, в проекте Государственной программы развития сельского хозяйства и агропромышленного комплекса на 2013 – 2020 гг. предусмотрено субсидирование производства товарного молока».

Директор по связям с общественностью и государственными органами Группы компаний Danone-Юнимилк Марина Балабанова: «Озвученный прогноз базовых индикативных цен представляется нам справедливым. Danone-Юнимилк заинтересован в построении долгосрочных отношений и в обеспечения доходности и стабильного развития наших поставщиков. Дальнейший рост потребительских цен негативно отразится на уровне потребления молока и молочных продуктов населением, поэтому считаем крайне важным увеличение уровня прямой государственной поддержки производителей молока».

Вице-президент по корпоративным отношениям и связям с органами государственной власти PepsiCo Сергей Глушков: «Компания PepsiCo заинтересована в росте объемов производства и потребления качественного молока. Считаем, что реализация комплексной программы стимулирования потребления молока и молочных продуктов, разработанная Министерством сельского хозяйства совместно с лидерами молочной индустрии, положительно скажется на здоровье населения, а также обеспечит стабильный спрос на продукцию сельхозпроизводителей».