25
сентября
2023
Новости компаний

Автоматизация учета выпуска полуфабрикатов и готовой продукции

Мы продолжаем рассказывать о возможностях автоматизации управления и учета на молочных предприятиях с помощью отраслевого решения «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА». В центре внимания этой статьи – автоматизация расчета выпуска продукции и полуфабрикатов.
 
Расчет потребности в сырье и материалах
 

Модуль «1С:Молокозавод» позволяет автоматизировать расчет потребности в сырье по норме на выпуск продукции и полуфабрикатов исходя из его качества, а также расчет выпуска готовой продукции из заданного количества сырья установленного качества.

В программе создается рецептура – ресурсная спецификация, в которой настраивается потребление сырья и материалов на выпуск продукции.

Количество сырья может быть задано фиксированным числом или рассчитываться по формуле в зависимости от качественных показателей сырья и готовой продукции, нормы расхода (значения норм расхода сырья в зависимости от их показателей качества задаются в программе) и нормативных значений потерь.
После этого в документе «План производства» типовой конфигурации 1С:ERP Управление предприятием или в «1С:Комплексная автоматизация» можно рассчитать планируемый расход сырья и материалов исходя из плановых показателей качества и требуемого количества продукции.





Выпуск продукции и полуфабрикатов в системе фиксируется документом «Выпуск готовой продукции». 

В верхней левой табличной части вводится перечень наименований выпускаемой продукции, их спецификации, количество, единица измерения. Функционал модуля подсвечивает необходимость создания серий, позволяет генерировать ее номер, проставлять дату производства и автоматически – сроки годности, либо выбирать из уже созданных по данной номенклатуре.

Автоматически заполняется  правая табличная часть для качественных показателей номенклатуры в документе – сырья и готовой продукции – и их значений по результатам лабораторных анализов (либо при соответствующей настройке – из нормативных значений).

В нижней табличной части по заданным формулам в выбранной спецификации рассчитывается количество сырья с учетом его качества, вспомогательных материалов, тары и возвратных отходов.



В «Выпуске готовой продукции» в соответствии с заданными в настройках формулами автоматически рассчитываются все необходимые отраслевые единицы измерения как для продукции, так и для сырья: жиро- и белкокилограммы, зачетный вес. Таким образом сразу виден жиро-белковый баланс: сколько жира и белка израсходовано в ходе производства продукции и сколько их содержится в готовой продукции или полуфабрикате. 
 
С помощью отчета «Сырье, готовая продукция на складах» можно проанализировать сырье или продукцию на складе организации по количественным показателям, в том числе дополнительным единицам измерения.
 

 
Подбор серий
 
При необходимости скорректировать в документах выпуска фактическое количество использованного сырья или при оформлении переделов постфактум важно корректно подобрать серии. В решении «1С:Молокозавод» это позволяет делать обработка «Подбор серий».
 
Она отражает доступность серий сырья в разрезе склада и номенклатуры, а именно их доступный, свободный остаток и количество в резерве.
Доступный остаток — это количество номенклатуры на складе на дату формирования документа «Выпуск готовой продукции», свободный остаток — на текущую дату.
 
Если пользователь видит, что свободных остатков на выбранную дату нет, он должен выбрать другую серию.
 

 
Когда все серии по сырью подобраны, они автоматически переносятся в табличную часть «Сырье» документа выпуска.
 
Исправление ошибок округления
 
На предприятиях часто бывает, что из-за разницы в долях дополнительных единиц измерения — в рассчитанном количестве в документе выпуска и в остатках в модуле – образуются отрицательные остатки, из-за которых в дальнейшем может не закрыться месяц.
 
В модуле «1С:Молокозавод» появились инструменты контроля, которые не допускают возникновения этих отрицательных остатков.
 
Во-первых, это контроль остатков. Так, если в настройках склада в программе выбрана опция «Контролировать оперативные остатки», то контролируются остатки по дополнительным единицам на дату проведения документа, а если опция «Контролировать свободные остатки», то – остатки на текущую дату. В случае недостатка количества номенклатуры и в том, и в другом случае, проводиться документ не будет. Система выдаст соответствующее сообщение.
 
Во-вторых, это возможность исправлять ошибки округления по дополнительным единицам в документах выпуска, если они не превышают заданной универсальной константы Дельта.

Суть данного функционала – в следующем: если сырье в основных единицах измерения (кг) списывается под ноль, а по дополнительным единицам не хватает, например, 0,00001 белкокилограмм (или, наоборот, они лишние), то запускается проверка: не превышает ли разница Дельту. Если Дельта составляет 0,0001 бкг, то есть она больше разницы, то в «Выпуске готовой продукции» автоматически подставляется то число по остатку, которое есть в системе. В результате ни минусовые, ни плюсовые остатки не возникнут.

Нормы расхода сырья
 
В решении «1С:Молокозавод» появился инструмент пересчета норм расхода сырья пропорционально количеству в ресурсной спецификации.
 
Предположим, в ресурсной спецификации на изготовление сливок предусмотрено 1000 кг сырого молока. Но фактическое количество использованного сырого молока двух серий — 760 и 300 кг. В этом случае программа пересчитает пропорционально норму расхода в документе выпуска, так чтобы она соответствовала количеству в ресурсной спецификации. Получится 716,981 и 283,019 кг соответственно. 
 
Если в настройках основной конфигурации «1С:ERP Управление предприятием» («1С:Комплексная автоматизация») замена материалов разрешена, то при отсутствии на складе определенного сырья или материалов в необходимом количестве, модуль «1С:Молокозавод» также позволяет подобрать аналоги.
 
Итак, «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» позволяет автоматизировать расчет выпуска продукции и полуфабрикатов: рассчитать потребность в сырье и материалах с учетом качественных показателей сырья и готовой продукции, корректно подбирать серии исходя из доступных остатков, делать замены, пересчитывать нормы расхода сырья в соответствии с ресурсными спецификациями и не допускать ошибок округления.