+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
08
декабря
2017
Новости компаний

Курс на автоматизацию и IT-технологии

В конце ноября 2016 года в селе Линец состоялось открытие одного из самых передовых в Европе мясоперерабатывающих производств. Курский мясоперерабатывающий завод – самое технологически оснащенное и инновационное предприятие мясообработки в России и Восточной Европе. Сложно представить современное оборудование, работающее без поддержки со стороны IT. Так, на КМПЗ основу IT-решения составляет система компанииCSB-Systems, гарантирующая высокий уровень автоматизации и интеграции оборудования, максимальную экономию и эффективность производства, надежность и стабильность выполнения всех операций, управление качеством выпускаемой продукции и прослеживание производственных партий.

- Внедрение IT-решений компании CSB-Systems началось с момента пуско-наладочных работ еще до открытия завода, - рассказал руководитель проекта департамента информационных технологий ООО «АПК-Центр» Виктор Котов. - Мы автоматизировали процессы закупки, управления производством – от убоя до выпуска готовой продукции - и процесс управления сбытом. Применены современные технологии автоматизации управления складами. Так, например, буферный склад между производством и упаковкой полностью автоматизирован (так называемый динамо-склад), все операции выполняются роботами под управлением CSB. Склады готовой продукции, склад сырья и материалов также управляются с помощью программных решений CSB, и, надо сказать, вполне успешно. В настоящий момент проект в завершающей стадии. Рассчитываю, что в ближайшие 3-4 месяца мы закончим внедрение и отладку программного решения CSB на Курском МПЗ и перейдем к его установке на Дмитрогорском МПЗ в Тверской области.

Внедрение передовых технологий и использование новейших IT-решений – это приоритет в развитии Группы компаний «Агропромкомплектация». Успешный опыт внедрения инновационных инструментов заинтересовал ряд российских и иностранных специалистов, а также представителей международных СМИ. В мае 2017 года на Курском мясоперерабатывающем заводе прошел семинар Meat Business Days, организованный компанией CSB-System, где участники этого мероприятия воочию увидели работу IT-решений.

- Первое, что их удивило – это то, что такое передовое производство расположено в чистом поле, - добавил Виктор Котов. В Европе все намного компактнее. Степень промышленной автоматизации на Курском мясоперерабатывающем заводе также поразила всех. Что касаетсяCSB, то ни для кого не секрет, что наш проект является одним из самых всеобъемлющих с точки зрения охвата производственных процессов решением компании CSB, которое в таком объеме на отечественном рынке применяется впервые. То есть все наши процессы от снабжения до сбыта заложены в CSB. Мы пытаемся замкнуть производственный цикл завода с помощью решений CSB. Исключение составляет блок бухгалтерского учета, т.к. данный модуль не адаптирован для применения в РФ и не отвечает требованиям к учету в нашей стране. Вероятно, наш проект послужит мотивацией к доработке блока учета для компанииCSB.

Успешный опыт Группы компаний «Агропромкомплектация» по внедрению передовых технологий поразил не только российских специалистов, но и иностранных. Зарубежные СМИ в своих изданиях достаточно сдержанно, но с восхищением описывали опыт российской индустрии мясопереработки. С настороженным лозунгом «Русские идут!» в специализированных европейских изданиях агропромышленного профиля появились публикации, где с опаской говорилось о масштабном интенсивном развитии инновационных технологий в Российской Федерации. Вот как западные санкции «влияют» на экономический и аграрный сектор – планомерное импортозамещение. В случае отмены рестриктивных мер европейским мясопереработчикам с учетом темпов роста российского аграрного сектора вернуться на прилавки будет крайне сложно. Ниша уже занята отечественными товаропроизводителями с приемлемыми показателями качества и безопасности продукции.