20
декабря
2017
Новости компаний
Группа компаний «Кабош» обратилась с официальным письмом к Министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачёву
Открытое письмо
Министру сельского хозяйства РФ
А.Н. Ткачеву
от генерального директора группы компаний «Кабош»
Д.В. Матвеева.
А.Н. Ткачеву
от генерального директора группы компаний «Кабош»
Д.В. Матвеева.
Тема: Регулирование и контроль производства сыра на территории РФ
Уважаемый Александр Николаевич!
Обращаюсь к Вам как к руководителю профильного министерства, созданного для представления и защиты интересов сельхозтоваропроизводителей в органах государственной власти, общественных и международных организациях. Я являюсь руководителем агропромышленного холдинга полного цикла «Кабош», который производит натуральные, качественные сыры и собственное молоко-сырье для них. Мы стремимся предложить рынку не просто хорошие сыры, а сыры, способные конкурировать с лучшими зарубежными аналогами. Но на своем пути мы сталкиваемся с многочисленными препятствиями, которые и побудили нас написать данное обращение.Президентом РФ поставлена задача по импортозамещению, но рамки, в которые мы поставлены, делают полноценное импортозамещение невозможным.
К сожалению, сегодня мы вынуждены констатировать, что существует ряд серьёзных проблем, с которыми ежедневно сталкивается любой добросовестный российский производитель молока и сыра. Фальсификаторы, «фасовщики», контрабандисты, нехватка качественного сырья, недобросовестная конкуренция, монополия федеральных сетей, устаревшая нормативно-правовая база – это реальность сырной отрасли наших дней.
В рамках решения задач по импортозамещению мы предлагаем создать рабочую группу при Министерстве сельского хозяйства, в которую могли бы войти как заинтересованные производители молока, так и производители сыра. Данная рабочая группа должна будет разработать ряд инициатив, способствующих устойчивому развитию молочной и сыродельной отраслей в интересах не только бизнеса, а направленных прежде всего на конечного потребителя сыра и здоровье нации. Ниже предлагаем Вашему вниманию несколько инициатив для первичной проработки данной рабочей группой.
1. Создание государственного регламента по контролю качества молока-сырья, направляемого на производство сыра и законодательное утверждение термина «сыропригодное молоко», его показателей. Понятие «сыропригодное молоко» сегодня используется в различной технической документации, но законодательно нигде не закреплено, какое молоко и с какими показателями может использоваться для производства сыра. В России существует серьёзный дефицит действительно сыропригодного молока, а, как известно, невозможно произвести натуральный качественный сыр из плохого сырья. К сожалению, сегодня российский фермер никак не мотивирован на производство сыропригодного молока – ведь в условиях дефицита сырья переработчик рад всему, что дают. Поэтому, на наш взгляд, развивать и поддерживать производство сыропригодного молока в России – задача № 1. В рамках реализации данной инициативы, предлагаем обратиться к уже имеющемуся европейскому опыту и ввести государственную систему контроля качества молока, используемого для производства как жидких молочных продуктов, так и для сыра. Так, например, в Германии каждый фермер обязан раз в 10 дней сдавать молоко на контроль качества в независимую государственную лабораторию. В случае несоответствия качества государственным стандартам более 2 раз подряд, фермеру запрещается реализовывать данное сырье.
2. Законодательное разделение понятий «сыр» и «сырный продукт» на полке в магазине с помощью соответствующей маркировки этикетки. По данным Росстата, за последние годы существенно увеличился импорт пальмового масла, конечно, растет и производство «сырного продукта». При этом производство непосредственно молока-сырья или падает, или стоит на месте, и, по данным Союзмолока, его дефицит составляет более 12 млн тонн в год или 33 млн литров ежедневно! Парадокс заключается в том, что на полке в магазине такого товара, как «сырный продукт», сегодня нет, что позволяет сделать закономерный вывод: фальсификат безнаказанно продаётся под названием «сыр». Появление на законодательном уровне градации «сыр» - «сырный продукт» станет основой честной борьбы за выбор покупателя, что позволит натуральному сыру конкурировать на полке с равным по качеству и цене продукту, что однозначно будет возвращать доверие покупателя к данной категории. Сегодня все честные российские производители сыра вынуждены работать на рынке, где присутствует не только большой процент фальсификата, но и продукт от «переупаковщиков», в том числе и контрабандой ввезённый в нашу страну. Товар от «переупаковщиков» может быть очень разным: от вполне добротного сыра до подделки, не дотягивающей даже до понятия «сырный продукт». Под одной и той же маркой сегодня может фасоваться одно, а завтра другое – ни о какой стабильности, предсказуемости качества и вкуса не может быть и речи. Не случайно, по данным исследования Ромир, сыр – это продукт, которому больше всего сегодня не доверяют россияне и процент недоверия продолжает расти. В конечном итоге рынок идёт к тому, что добросовестные проигрывают и честным быть просто не выгодно. Усиление контроля и введение законодательного разделения в системе «Меркурий» натуральных продуктов от продуктов с заменителями молочных жиров безусловно поможет оздоровлению отрасли и поможет вернуть веру потребителя в отечественные сыры.
3. Разработка положения, регламентирующего производство сыров из не- пастеризованного молока. С советских времен, в России существует запрет на производство сыра из непастеризованного молока, диктуемый правилами Таможенного Союза (ТР ТС 033/2013). Однако широкий ассортимент сыров швейцарской, итальянской, французской, испанской групп по традиционной технологии изготавливается исключительно из сырого молока, благодаря чему эти сыры имеют свой неповторимый вкус, консистенцию и аромат. Такие сыры в состоянии изготавливать и российские производители, тем более что они пользуются значительным спросом у потребителя, который в условиях ограничений на импорт сыров даже вырос. Рынок сыров из непастеризованного молока в России сейчас представлен двумя направлениями: элитные швейцарские сыры, которых не коснулся запрет на ввоз, и еще более элитные сыры из частных маленьких сыроварен, которых не коснулись требования ГОСТов и Техрегламентов. Крупный промышленный производитель на этом рынке не может присутствовать в принципе. Сложилась парадоксальная ситуация: продавать сыры из непастеризованного молока в России можно, а производить, следуя всем нормам безопасности, нельзя. До тех пор, пока на государственном уровне существует запрет на использование непастеризованного молока в сырах, российские сыры всегда будут по вкусу и качеству проигрывать европейским аналогам, на этом рынке продолжится засилье монополии европейских производителей, отрасль не будет получать дополнительного развития, а российские производители просто не смогут работать на таком большом и перспективном рынке. Страдать в результате будет и потребитель, лишенный возможности покупать оригинальные, качественные сыры по приемлемой цене.
Конечно, мы отстаиваем всесторонне продуманный подход в этом вопросе. Разрешение на изготовление сыров из непастеризованного молока должно сопровождаться всеми необходимыми мерами безопасности: жестким контролем качества, строгими гигиеническими требованиями как к условиям доения, сбору и хранению молока, здоровью животных и работников, занятых в изготовлении сыров, так и к самому производству сыра.
Все эти условия должны быть четко прописаны, разработаны и законодательно утверждены регламенты, а производители должны будут нести ответственность за качество своей продукции. Несомненно, такое производство может быть сопряжено с определенными рисками и не каждый производитель будет способен производить сыры из непастеризованного молока, которые соответствовали бы всем установленным нормам, но это не оправдывает тотального запрета. Мы считаем, что нужно не запрещать, а создать условия, при которых такое производство станет возможным.
Александр Николаевич, мы верим в то, что в России есть фабрики, которые могут на равных конкурировать со швейцарскими, итальянским, французским производителями, признанными мировыми лидерами в сыроделии. Поэтому обращаемся к Вам с просьбой поддержать нашу инициативу. Развитие отрасли будет способствовать поступлению налогов, созданию новых рабочих мест, а на столах россиян появятся качественные сыры и молоко. Если министерство сочтет нужным и полезным использовать наш опыт и нашу команду, то, со своей стороны, мы будем рады принять самое активное участие в разработке этих законов и правил.
С уважением и надеждой на положительное решение, Дмитрий Матвеев.
СПРАВКА О КОМПАНИИ
Компания:
Вертикально интегрированный агропромышленный холдинг полного цикла «Кабош» объединяет под своим началом следующие компании:
• «Слактис» – производство молока• «Зеленая Лига» – собственная кормозаготовка
• «Великолукский Молочный Комбинат» – современное сыродельное производство
• «Великолукское ТОК» – теплично-овощной комбинат
Расположение:
Псковская область, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, 32
«Кабош» в цифрах:
• 1 357 сотрудников
• 4 молочнотоварных комплекса по 1 200 коров каждый
• 7 711 голов голштино-фризских коров
• 65 793 тонн молока в год
• 6 341 тонн сыра в год
• 1 939 тонны овощей в год
Продукция:
Собрание классических сыров «Кабош» состоит из 8 сортов сыра:
• Гауда
• Маасдам
• Пармезан
• Тильзитер
• Угличский
• Российский
• Чеддер красный
• Хаварти
Собрание авторских сыров «Кабош» состоит из 4 сортов сыров по собственным рецептурам:
• Джинджер
• Левенкаас
• Килт
• Старая Гордость
Награды:
• «Звезда качества России» 2016 г.
• ** медалей на выставках «Агрорусь» и «ПродЭкспо» 2016 г.
• 11 медалей на выставках «Агрорусь» и «ПродЭкспо» 2017г.
• Победитель «Контрольной закупки» в августе 2017.
Миссия:
Создание культуры производства и потребления сыров в России.