+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
26
марта
2018
Новости компаний

По инициативе ГК «ЭФКО» подготовлена программа повышения квалификации для биотехнологов, биохимиков и генных инженеров России

Одним из доминирующих факторов развития пищевой промышленности Российской Федерации и залогом обеспечения ее продовольственной безопасности является улучшение кадрового обеспечения отечественных биотехнологических компаний. По словам Дмитрия Черенкова, заместителя директора по биотехнологическим проектам Инновационного центра «Бирюч-НТ» (R&D центра ГК «ЭФКО»), сегодня как никогда страна нуждается в высококвалифицированных специалистах, владеющих теоретическими и практическими знаниями и навыками в области биохимии ферментов, выделения, очистки и регуляции биосинтеза, генной инженерии, применения современных технологий секвенирования и картирования геномов продуцентов, селекции штаммов-продуцентов и создания генетических конструкций для экспрессии целевых ферментов.

Учитывая, что готовых специалистов подобного профиля на российском рынке труда немного, Группой Компаний «ЭФКО», активно развивающей инновационные проекты, в том числе биотехнологического направления, было принято решение о разработке и внедрении совместно с Воронежским государственным университетом и РОСНАНО программы повышения квалификации в области биотехнологии, биохимии и генной инженерии.

Программу было решено построить по модульному принципу, благодаря чему она включает лекции, читаемые университетскими и привлеченными специалистами, а также лабораторные и практические занятия, призванные сформировать совокупность теоретических знаний и практических навыков, обеспечивающих возможность выполнения трудовых функций на производстве. Часть лекционных материалов реализована в электронном учебном курсе и может осваиваться дистанционно.

По словам руководителя коллектива разработчиков, начальника Управления инноваций и предпринимательства ВГУ Алексея Харина, в рамках проекта специалисты смогут освоить компетенции, связанные с методами секвенирования нового поколения, биоинформатического анализа, микробиологии, энзимологии и генной инженерии.

Программа предназначена для инженеров-биотехнологов, лаборантов, технологов, специалистов R&D-комплекса, главных инженеров и ориентирована на удовлетворение потребностей компании в высококвалифицированных специалистах в данных областях, способных работать на переднем крае науки. В Инновационном центре Группы им будут предоставлены самые широкие возможности для реализации собственного личностного и профессионального потенциала.

«Десять лет назад началось создание российской наноиндустрии. За это время нанотехнологии стали реальностью. И это не только новые материалы, которые применяются в строительстве или химической промышленности. Это то, что делает нашу жизнь комфортнее, а продукты, которые мы используем, лучше и качественнее. Применение инновационных решений в пищевой промышленности — наглядный тому пример», — отмечает Елена Соболева, директор образовательных проектов и программ ФИОП.

Программа Воронежского государственного университета имеет хорошие перспективы для тиражирования. «После прохождения сотрудниками биотехнологических проектов обучения по данной программе мы планируем сделать ее регулярной для повышения квалификации вновь принятых сотрудников, а также для тех, кто будет привлечен к участию в инновационных проектах из других подразделений Группы», — объяснил Дмитрий Черенков. Кроме того, материалы программы планируется использовать при обучении магистров на базовой кафедре «Химия природных соединений», созданной совместно с ГК ЭФКО, — заверил Алексей Харин.

Для справки:

Воронежский государственный университет (ВГУ) является одним из крупнейших высших учебных заведений России и одним из ведущих центров отечественной науки и культуры. http://www.vsu.ru/

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

http://www.rusnano.com

Инновационный Центр «Бирюч – НТ» – R&D подразделение Группы Компаний «ЭФКО». Фокус исследований Центра сосредоточен на разработке инновационных решений в таких перспективных областях, как пищевые и кормовые биотехнологии, кормовые продукты для сельскохозяйственных животных, олеохимия, и их интеграции в существующие бизнесы Группы.  Миссия компании – разработка технологий мирового уровня для обеспечения импортозамещения и продовольственной безопасности России через развитие потенциала талантливых российских исследователей.http://biruch.ru/

Группа Компаний «ЭФКО» — один из трех крупнейших агропромышленных холдингов России и Евразийского экономического союза. Компания входит в число системообразующих предприятий пищевой промышленности, обеспечивающих продовольственную безопасность РФ. «ЭФКО» лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, занимает лидирующие позиции в переработке масличных, производстве растительного масла, майонеза, кетчупа и йогурта. Является одним из крупнейших экспортеров подсолнечного масла. Брендовая продукция компании выпускается под такими широко известными торговыми марками, как «Слобода» и Altero, которые неоднократно отмечались Государственным знаком Качества. Производственные активы Группы расположены в Белгородской, Воронежской и Свердловской областях, Краснодарском крае, Подмосковье и Республике Казахстан. Экспорт продукции осуществляется в более 50 стран мира. По итогам 2016 года выручка компании составила 106,9 млрд рублей.

https://efko.ru

Для дополнительной информации:

Александра Япрынцева,

Начальник пресс-службы

Группы Компаний «ЭФКО»

Тел.: +7 960 130 70 45

e-mail: a.yapryntseva@efko.ru

FBAlexandra.Yaprintseva