10
июля
2023
Новости компаний

Как автоматизировать расчет рецептуры производства смеси для мороженого

«Компания КомЛайн», создатель решения для автоматизации отраслевых процессов управления и учета на молокоперерабатывающих предприятиях, специально для производителей мороженого разработала дополнительную опцию «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА». Это автоматический расчет рецептуры производства смеси для мороженого. Опция опробована и успешно внедрена.

Часто расчет рецепта смеси для мороженого на предприятиях осуществляется в таблицах Microsoft Excel или в отдельных программах. При этом номенклатуру, остатки, показатели необходимо вносить в таблицу или в программу вручную. После расчета нужно вновь возвращаться в учетную систему, чтобы создать ресурсные спецификации и документы выпуска готовой продукции. Двойная работа приводит к увеличению объема ручного труда и возникновению ошибок.

Намного удобнее и быстрее всю работу вести в одной системе учета и управления.

Основные преимущества  разработанной опции модуля «1С:Молокозавод» по расчету рецепта смеси для мороженого:

  • внесение всех данных в единой информационной базе,
  • более точный расчет с учетом текущих остатков (все данные по ним отражаются в базе 1С),
  • применение аналогов (если необходимого материала не хватает, это сразу видно, и его можно заменить другим. Все показатели по материалу-аналогу, включая остатки и показатели качества, будут отражены в системе, его необходимое количество сразу же рассчитается),
  • автоматическое создание новых ресурсных спецификаций,
  • формирование печатных форм для мастеров.

Обработка «Рецепт-расчет» дает возможность рассчитать требуемый расход сырья на выпуск смеси для мороженого исходя из баланса жиров, сахара и сухих веществ.
 
У смеси для мороженого есть определенные показатели: массовая доля жира, массовая доля сахара и массовая доля сухих веществ. В типовой ресурсной спецификации для смеси указаны типовые нормы расхода ингредиентов. Но эти нормы не могут быть всегда одинаковы, поскольку показатели качества ингредиентов в разных партиях отличаются. Например, сырое молоко и сливки каждый день поступают с разной жирностью. У сухого обезжиренного молока в различных партиях отличается содержание сухих веществ. У фруктовых наполнителей отличается массовая доля сахара. При этом баланс по жиру, сахару и сухим веществам должен быть соблюден.
 
Таким образом, стоит задача – рассчитать рецептуру производства смеси с заданными показателями качества для ингредиентов с переменными показателями качества. При таких условиях для каждой партии смеси ресурсная спецификация будет своя.
 

Как выполняется расчет?

 
На основании количества смеси, которое необходимо произвести, и норм расхода сырья и материалов, приведенных в типовой спецификации, автоматически заполняется их расчетное количество.
 


В обработке — четыре табличные части. В 1-ой указаны смеси, для производства которых необходимо рассчитать рецептуру. Во 2-й таблице – перечень ингредиентов (сырья и материалов), которые заполняются из спецификации. В 3-й табличной части отражаются показатели качества, в 4-й — имеющиеся остатки.
 
На основании количества смеси, которое необходимо произвести, и норм расхода сырья и материалов, приведенных в типовой спецификации, автоматически заполняется их расчетное количество.

В «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и КА» лабораторные анализы проводятся для каждой партии (серии) поступающего материала. После подбора серий для всех ингредиентов, за исключением воды, их показатели качества проставляются автоматически.
При необходимости могут заполняться нормативные значения.

Есть возможность редактировать перечень ингредиентов — заменять на аналоги. Например, в случае отсутствия масла с жирностью 82,5%, предусмотренного в типовой спецификации, его можно заменить на масло жирности 78% — то, которое есть на складе. Мастер в окне обработки сразу видит, что есть в остатке.

Программа позволяет вручную исправить расчетное количество сырого молока, сливок и сухого цельного молока в зависимости от количества, которое есть на складе.
Исходя из нормативных значений массовой доли жира, сухих веществ и сахарозы рассчитываются соответствующие дополнительные единицы для смеси, а учитывая показатели качества конкретных партий для каждого ингредиента смеси — дополнительные единицы сырья и материалов. Например, для молока коровьего и сухого цельного это «жир», «сухие» и «СОМО», для молока сухого обезжиренного — «сухие» и «СОМО», а для сахара-песка — «сухие» и «сахар».

Итоговые значения в килограммах и дополнительных единицах для смеси и суммы всех ингредиентов должны совпасть.


 

Каким образом достигается баланс? 


Для того чтобы получить конкретную жирность, притом что для молока коровьего, сливок и сухого цельного молока этот показатель плавающий, то есть в каждой партии — свой, значение массовой доли жира необходимо чем-то отрегулировать.

Обычно принято регулировать маслом — именно для этого перед расчетом выбирается настройка «Регулировать маслом, иначе сливками».

Система автоматически подсчитывает полученную массовую долю жира коровьего молока, сливок и сухого цельного молока, вычисляет разницу со значением показателя смеси, и учитывает ее в сливочном масле, подставляя значение в соответствующую ячейку.

В зависимости от полученной массовой доли жира сливочного масла, система рассчитывает необходимое количество масла, а затем — массовую долю сухих веществ в нем.

Уравновесив жирность, система аналогичным образом регулирует массовую долю сахарозы с помощью сахара-песка (такая необходимость может возникнуть при использовании в рецептуре фруктовых наполнителей, содержащих сахар). Исходя из полученного показателя рассчитывается количество сахара-песка и массовая доля сухих веществ в нем. 

Следом система по такому же принципу регулирует массовую долю сухих веществ с помощью обезжиренного сухого молока.

Наконец, общее количество ингредиентов, после того как посчитали жир, сухие вещества и сахар, регулируется водой.

Колонка «СОМО» (массовая доля сухих обезжиренных веществ) предусмотрена для проверки данных. Если, например, в лаборатории неправильно введены нормативные значения или не заведен документ «Лабораторный анализ», по колонке «СОМО» можно найти ошибки.
 

Результаты автоматического расчета рецептуры

 
Прямо из обработки «Рецепт-расчет» создается новая ресурсная спецификация с обновленным перечнем материалов и новыми нормами расхода в расчете на тонну.
 




На ее основе можно автоматически сформировать полностью заполненный документ «Выпуск готовой продукции».
 

 
Из этого же окна можно сформировать печатные формы для мастеров: «Рецепт смесей» — с сырьем и материалами для каждой смеси и показателями веса, массовой долей жира, сухих веществ, сахарозы и СОМО, и «Рецепт наполнителей по смесям и мороженому», где указан суммарный вес ингредиентов для всех смесей.

С помощью указанных форм сотрудники собирают на складе необходимые сырье и материалы в соответствии с подобранными в обработке партиями (сериями).
 
Дополнительное преимущество разработанной опции — оприходование воды.

Прямо в обработке есть возможность рассчитать, сколько воды потрачено на все смеси, и создать документ оприходования. В результате расход воды будет учитываться как прямые затраты на продукцию и отражаться в себестоимости отдельной строкой.
 

Подведем итог.


Описанная опция в «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» дает возможность рассчитать расход сырья и материалов на выпуск смеси для мороженого исходя из баланса жиров, сахара и сухих веществ. При этом прямо из окна обработки можно создать новую ресурсную спецификацию с обновленными перечнем материалов и нормами расхода в расчете на тонну смеси.
 
Важно, что расчет рецепта смеси и создание необходимых для выпуска готовой продукции документов и печатных форм производится в одной системе, в которой оперативно отображаются и подтягиваются все необходимые данные, в том числе номенклатура, партии (серии), текущие остатки и показатели качества. Таким образом обеспечивается точный расчет рецептуры производства смеси для мороженого, а работа персонала предприятия в этой части становится более быстрой и эффективной.
 
Узнайте больше о продукте на странице сайта либо позвоните в ГК «КомЛайн» по телефону +7 (843) 200-11-22 (г. Казань).