+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
04
апреля
2013
Пресса о нас

ТС поднял пошлины на "молочку": зачем это нужно и как отразится на потребителях

С 1 апреля страны Таможенного союза повысили пошлины на ввоз сливочного масла, творога, отдельных сыров и некоторой другой молочной продукции с 15% до 18,3%. Соответствующая мера вводится в связи с ростом импорта молочной продукции и подорожанием кормов для молочного животноводства, заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев. Такие ставки будут действовать до 30 июня включительно.

Также принято решение о повышении ставок импортных пошлин на отдельные виды сыров. Так, пошлины на тертые сыры, сыры в порошке всех сортов повысятся на 20%, на сыр "Фета" из коровьего молока - до 25% от таможенной стоимости. В настоящее время поставки этих сыров облагаются пошлиной в 15%.

Влияние ВТО на "молочные" пошлины

Как и в вопросе с ЖК-телевизорами, ТС должен увязывать свои действия по пересмотру пошлин на "молочку" с обязательствами России перед ВТО. В частности, изначально планировалось, что пошлины на молочные продукты поднимут с 15% до 20%. Однако в случае принятия такого решения уже в августе 2013 года пошлины пришлось бы понижать до 18,3%, которые отвечают обязательствам России перед ВТО на 2013 год.

По мнению министра по торговле ЕЭК, двойное изменение ставок в течение года могло бы послать "неверные сигналы рынку":

- Это могло бы привести к возникновению "волн" поставок, то есть к массовым поставкам во время пониженной пошлины и застою после ее повышения.

Далее, как заявил Слепнев, по итогам 45 дней действия повышенных пошлин страны Таможенного союза проведут мониторинг, чтобы посмотреть, не оказала ли эта мера негативного действия на рынок молочной продукции в плане инфляции и роста цен. По словам министра, если все будет спокойно, пошлина может быть продлена. В свою очередь, председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко выразил надежду, что ТС сможет продлить пошлины "хотя бы на трехлетний переходный период". По его словам, сейчас специалисты изучают возможные аргументы перед ВТО по данному вопросу.

Роста цен на продукцию не будет

Как отметил Даниленко, на конечных потребителях продукции эта мера - повышение пошлин - никак не отразится:

- У нас сегодня на внутреннем рынке достаточно большая конкуренция, в том числе среди российских и белорусских производителей молочных товаров. Временное повышение пошлин просто даст им дополнительную возможность реализовать свою продукцию - им будет чуть полегче, но, к сожалению, ненадолго.

Председатель правления Национального союза производителей молока подчеркнул, что уровень пошлин поднят до максимально допустимого уровня в рамках ВТО, а затем их придется снижать в соответствии с согласованным графиком.

Руководитель аналитического центра Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Татьяна Рыбалова также заявляет, что потребителям не стоит волноваться, поскольку любое повышение или понижение пошлин нивелируется в розничных сетях. Также она подчеркивает, что дефицита продуктов из-за повышения пошлин точно не будет.Алексей Беляев


Однако (odnako.org), Москва, 4 апреля 2013 0:00:00
Алексей Беляев