+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
01
апреля
2013
Пресса о нас

Российские молочники получили таможенную защиту

Увеличение пошлин на некоторые виды молочной продукции не скажется на уровне розничных цен, это способ защитить отечественных производителей в условиях ВТО, рассказала руководитель аналитического центра "Союзмолоко" Татьяна Рыбалова

Страны Таможенного союза с 1 апреля повышают пошлины на ввоз сливочного масла, творога, отдельных видов сыров и некоторой другой молочной продукции. Пошлины вырастут с 15 до 18,3 процента и будут действовать до 30 июня. Стоит ли ждать роста цен на эти виды продукции, "Голосу России" рассказала руководитель аналитического центра Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Татьяна Рыбалова.

- Я думаю, что нашим потребителям не стоит волноваться, поскольку любое повышение или понижение пошлин нивелируется в розничных сетях. Когда таможенные пошлины растут либо понижаются, это мало сказывается на конечной стоимости продукции, но этот момент очень важен для отечественных производителей. Что касается данного повышения, это последнее возможное повышение по условиям вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). - Не приведет ли оно к дефициту продуктов?

- Дефицита продуктов тем более не будет. В условиях открытого рынка, настоящей рыночной ситуации, которая складывается у нас в стране и на мировых рынках, никакого дефицита продуктов ожидать не стоит.

- Для чего вводятся такие ограничения?

- Эти ограничения не будут длительными по одной простой причине: при вступлении в ВТО был зафиксирован определенный уровень таможенных пошлин, который должен снижаться до конечного уровня в течение 3-4, а на в случае некоторых позиций - до 5 лет.

У нас была последняя возможность повысить таможенные пошлины на сливочное масло и на сыры до 20 процентов, как и просили отечественные производители, но было принято решение повысить их только до 18 процентов. Все последующие годы эти пошлины будут снижаться, каждый год пропорционально, до предусмотренного конечного уровня - это 15 процентов.

- А что будет дальше, когда истечет срок действия временного ограничения? Это единственное повышение?

- Мы, выражая интересы отечественных производителей, просили, чтобы эта пошлина была зафиксирована на постоянной основе. Но, как я уже объяснила, далее пошлины будут ежегодно снижаться, но снижение пойдет с уровня 20 процентов.

Было решено, что пока пошлины составят 18,3 процента, за 3 месяца будет накоплен и проанализирован опыт повышения пошлин. Если никаких негативных последствий для потребителей отмечено не будет - а я надеюсь, что потребители этого не заметят, это, как правило, касается только импортеров первого звена и производителей - то пошлины могут быть продлены.

- Собираются ли вводить защитные меры в отношении другой продукции?

- Подобного рода информации мне недоступна.

Я хотела подчеркнуть, что пошлины повышаются на все виды сливочного масла, но на сыры массового спроса пошлины повышены не будут.

- Что касается качества, насколько конкурентоспособна российская продукция?

- У нас достаточно большой сегмент сырной промышленности, наша продукция произведена на современном оборудовании и не уступает по качеству европейской.


РГРК Голос России, Москва, 1 апреля 2013 20:25:00