+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
28
июня
2013
Пресса о нас

Мнение - "СОЮЗМОЛОКО" ожидает рост розничных цен на молоко в 2013 г минимум на 10%

Розничные цены на молоко на российском рынке по итогам текущего года могут увеличиться не менее чем на 10%, сообщил агентству "Прайм" председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко.

Столь резкое увеличение цен он связывает с тремя факторами: вступление России в ВТО в августе прошлого года, засуха прошлым летом, а также недостаточный уровень господдержки отечественных производителей молочной продукции.

ПОСЛЕДСТВИЯ ВСТУПЛЕНИЯ В ВТО

По его словам, после вступления в ВТО объем импорта в нашу страну увеличился: по сливочному маслу на 80%, по сырам и творогу - на 8%, по молоку - на 14%. Это привело к колоссальному давлению на цены.

"В результате производители молока получили в 2012 году на 10% доходов меньше, чем годом ранее (и это только последствия четырехмесячного членства там). Поэтому производители начали снижать объем производства - сейчас, по данным Росстата, имеем уменьшение более чем на 5%, а по нашему мнению - более чем на 10%", - заявил Даниленко в ходе пресс конференции, посвященной последствиям вступления России в ВТО.

По его словам, в свои лучшие годы ежегодный рост производства в отрасли составлял 2-3%. "То есть такое снижение по итогам этого года мы не сможем компенсировать за один-два года. В этом году рост цен на сухое молоко составил 15-20%, и впервые в летний период нет избытка продукции и падения цен. А, как правило, в период "большого молока" на рынке возникает избыток, и цены на молоко снижаются", - пояснил глава отраслевого союза.

Все эти факторы приводит к росту цен на готовую продукцию и увеличению цен у иностранных поставщиков. "Иностранные поставщики, увидев, что у нас есть дефицит, что у нас нехватка собственных объемов, начинают повышать свои цены. В результате мы имеем уже сегодня заявки большинства переработчиков в торговые сети о том, что необходимо повышать оптовые цены. Я сомневаюсь, что сети повесят это все на себя", - считает Даниленко.

ПОМОЩЬ В ПЯТЬ РУБЛЕЙ

По словам главы "Союзмолока", на сегодняшний день разница в себестоимости молочной продукции отечественных и зарубежных производителей составляет пять рублей за литр. Сюда включаются затраты на топливо, удобрения, административные барьеры, затраты на строительство.

Поэтому он считает, что сейчас главная проблема отрасли стоит в том, что ей необходимы дополнительные средства, притом по самой упрощенной форме. Сегодня же система дотаций на литр товарного молока сделана таким образом, что ее очень сложно получить, и она имеет демотивирующий характер. "Считаем, нужно либо добавить пять рублей на литр товарного реализованного молока, либо налоговые льготы, либо льготы на удобрения и топливо. То есть любым образом отрасль нужно довести до конкурентоспособного состояния", - отметил Даниленко.

При этом он считает, что эта поддержка должна быть максимально простой и понятной. "И, конечно же, сделать все возможное, чтобы ужесточить контроль над качеством продукции. Потому что эта ситуация с нашей неконкурентоспособностью прямым образом отражается на качестве продукции", - заявил глава отраслевого союза, пояснив, что зачастую производители используют пальмовое масло, растительные жиры и другие дешевые компоненты.

"Все это отражается на нашем здоровье. ВТО обнажила вопросы, которые требуют решения. Если их не решить, то это приведет к росту цен на готовую продукцию и увеличению фальсификата на рынке", - подытожил спикер.


ПРАЙМ, Москва, 28 июня 2013