+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
25
июля
2013
Пресса о нас

Новый сезон. Ваши ожидания?

1 июля начался новый агросезон - 2013/14.

Как вы оцениваете прошлый сельхозгод и чего ждете от нового?

Андрей Сизов ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОРЦЕНТРА "СОВЭКОН"

За прошедший сельхозгод из-за неурожая сложилась неблагоприятная ситуация [в других секторах]. Вследствие присоединения России к ВТО заметно снизились темпы роста животноводства. Думаю, в новом сезоне в животноводстве тоже будет стагнация либо сохранится невысокий прирост. В растениеводстве можно ждать некоторого увеличения - в первую очередь, благодаря производству зерновых на уровне 90 млн т против 70 млн т прошлого урожая. Но этот рост отчасти нивелирует снижение ценна зерновые и другие сельскохозяйственные культуры.

Андрей Даниленко ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ "СОЮЗМОЛОКО"

Прошлый год был непростым в первую очередь из-за климатических условий. Также неясна ситуация с ценообразованием, а значит, непонятны перспективы инвестирования в молочный сектор. Основными трендами нового сезона, думаю, будут продолжение консолидации активов, уход мелких и слабых игроков. Пока неизвестно, каким будет сельхозгод по климатическим условиям:
погода все более непредсказуема. Кроме того, так и не стал до конца понятен новый уровень господдержки, из-за чего есть риск сокращения производства и его маржинальности.

Николай Бирулин ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ НАЦИОНАЛЬНОГО СОЮЗА СВИНОВОДОВ

В прошлом сельхозгоду ситуация в отрасли изменилась кардинальным образом: из-за присоединения к ВТО существенно снизился уровень защиты рынка свинины.

С августа по декабрь резко увеличился ее ввоз - на 97,9% к уровню прошлого года (сверхквотный импорт). В совокупности сростом производства свинины в СХП (на 13,4%) на рынке в конце 2012 года образовалось аномально большое предложение, что привело к стремительному снижению цен на живых свиней и полутуши (-25%). Все это случилось на фоне 80-100%-го роста ценна зерно. Большинство компаний сектора в итоге ушли на "инвестиционные каникулы". В ближайшие два года продолжится увеличение производства свинины в СХП - будут завершатьcя запущенные ранее проекты, однако новых массовых инвестиций в отрасль ждать не приходится.

Андрей Дальнов РУКОВОДИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИОННО АНАЛИТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ "ОСТАНКИНО"

Оценка USDA подразумевает неплохой урожай в России. Кроме того, на внешних рынках - в США, Бразилии и Аргентине - прогнозируются близкие к рекордным сборы кукурузы и сои. Поэтому цены на зерно и корма в новом сезоне должны ощутимо снизиться.

При этом рост маржи свиноводов остается под вопросом, поскольку на цены продолжает давить избыточное предложение, обусловленное быстрым ростом собственного производства и тем, что на рынке по итогам 2013 календарного года остается около 1,5 млн т импортной продукции - это 3040% потребления [всех видов] мяса в убойном весе.

Борис Розенвальд ГЕНДИРЕКТОР КОМПАНИИ "АМБИКА"

Прошлый год в целом был хорошим. Несмотря на сложные погодные условия, потери и низкую урожайность, цены на сельхозпродукцию и уровень господдержки оказались выше предыдущих лет. Новый министр и команда МСХ начали вносить полезные изменения в агрогоспрограмму. Вступление в ВТО потребовало от правительства более профессионального отношения к мерам и уровню поддержки. К сожалению, не все идет гладко. К примеру, правильное решение о погектарном субсидировании на деле привело к снижению в три раза объема реальной поддержки и пока не мотивирует производителей к применению новых технологий и модернизации производств.

Хочется, чтобы основными трендами нового сезона стали совершенствование госрегулирования, развитие элитного семеноводства, тепличного овощеводства, создание генетических центров птицы и КРС, строительство и реконструкция кормовых центров.

Рассчитываем на увеличение инвестиций в глубокую переработку зерна, обучение кадров, поддержку науки и т.д.

Юрий Рошкован ГЕНДИРЕКТОР АГРОКОМПАНИИ "РОСТОВ-МИР" (РОСТОВСКАЯ ОБЛ.)

Завершающийся сельхозгод для нашей компании был сложным из-за природноклиматических условий и низкой цены на продукцию животноводства. От нового сезона тоже хорошего не ждем, так как у нас засуха: до сегодняшнего дня [середина июня - "АИ"] почти не было дождей.

Станислав Фролов ГЕНДИРЕКТОР "ЗЕРНОВОЙ КОМПАНИИ" (ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛ.)

Результаты сельхозгода - такие же, каких мы ждали: компания завершила его с плановыми показателями производства и урожайности. Единственным исключением стал недобор из-за засухи озимой пшеницы, зато по остальным агрокультурам мы перевыполнили бизнес-план. Также наши ожидания превзошла ценовая конъюнктура, которая была на подъеме и дала нам возможность компенсировать потери в урожайности.

На новый сезон смотрим неоднозначно. Озимые и яровые в очень хорошем состоянии, но с экономической точки зрения есть факторы, которые могут негативно сказаться на рентабельности. Это снижение цен на 20-25% к началу сезона (по сравнению с тем же периодом прошлого сельхозгода) и заметное сокращение господдержки.


АгроИнвестор, Москва, 25 июля 2013