+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
24
июля
2013
Пресса о нас

Дорогое молоко

Литр молока сегодня стоит на 15-20 процентов дороже, чем год назад. Связано это, по оценкам Минсельхоза России, с дефицитом сырья. И ситуация вряд ли улучшится в ближайшее время. Ждать ли нам повышения цен на молоко?

Кому выгода?

За первое полугодие 2013 года производство молока по России снизилось почти на 7 процентов, по республике - на 4. Сегодня на рынке молока сложилась парадоксальная ситуация - переработчики испытывают дефицит сырья в "высокий" сезон. В результате средняя закупочная цена увеличилась на 15-20 процентов и сегодня составляет примерно 14-15 рублей. Это позволяет производителям неплохо зарабатывать, но радоваться по этому поводу они не спешат. Ведь после взлета цен, согласно прогнозам экспертов, последует падение. И неизвестно, сколько оно продлится.

Динамика цен связана с несколькими факторами. Первый - засуха 2012 года. Она не была столь масштабной, как в 2010 году, но все равно оказала влияние на стоимость кормов. Это отразилось на способности товаропроизводителей сохранять поголовье, наращивать объемы производства, повышать качество молока и т.д. В связи с тем, что произошел рост стоимости комбикормов, снизилось количество поставщиков сырья, в том числе и в Удмуртии.

Второй фактор - обеспокоенность руководителей хозяйств Удмуртии методами субсидирования производства молока, основанных на анализе качества продукции. По их мнению, очень трудно обеспечить требуемое содержание жиров и белков. К тому же нормативы предполагается повышать из года в год. Некоторые не соглашаются даже с действующими принципами субсидирования и предлагают свои варианты.

И, наконец, третий - элементарная наглость игроков рынка, стремление извлечь прибыль из любой ситуации, будь то засуха или небывалый урожай.

Следить за качеством

Напомним, что в этом году производители молока в Удмуртии получат из федерального бюджета 120 миллионов рублей. Как сообщил председатель Госсовета УР Владимир Невоструев, серьезную поддержку получат хозяйства только за молоко высшего сорта, то есть если в литре содержится 3 грамма белка и 3,6 грамма жира. На каждый литр производитель получит 1,40 рубля из федерального бюджета и 1 рубль - из республиканского. В прошлом году такую поддержку оказывали только региональные власти. Производители молока первого сорта получат по 40 копеек на литр из федерального и республиканского бюджетов. На сегодняшний день под существующие параметры подходит 80 процентов производимого в Удмуртии молока. Однако в будущем ситуация может кардинально измениться. Так, уже с 2015 года качественные показатели изменятся и составят 3,2 грамма белка и 3,7 грамма жира на литр продукта. По словам производителей, этого добиться почти нереально.

- Молочникам нужны понятные и долгосрочные правила игры, - говорит Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока. - Если проект в молочном скотоводстве окупается в течение 15 лет, то в идеале производитель должен понимать, что все это время он будет получать такие-то субсидии в таком-то объеме. У нас ситуация другая: исчезли многие меры поддержки. При этом появились требования, касающиеся субсидирования молока первого и высшего сорта, введены нормативы по содержания жира, белка, планируются правила по выходу телят. То есть система получения дотаций сильно усложнилась.

Однако в республике серьезных скачков цен на молоко в продаже не ожидают.

- Серьезных проблем в Удмуртии с производством молока пока нет и, скорее всего, их не будет, - говорит Александр Коробейников, заместитель председателя правительства УР.- У нас собственного молока хватает, более того, мы продаем его и в другие регионы. Цена на молоко у нас также одна из самых низких в ПФО. Будут, конечно, какие-то легкие колебания, но весьма несущественные.

- Скорее всего, резкого роста цены не будет, потому что наш потребитель просто начнет отказываться от молока, - подтверждает Андрей Даниленко. - И тут наступает следующий, еще более страшный момент: если начнут экономить на стоимости, на цене, то усилится процесс фальсификата. Все, что полезно, вкусно для нас дешевым не может быть, и за это платит либо потребитель, либо государство.

По общим оценкам, удорожание молока в рознице до конца года может произойти на 10 процентов. Это приведет к тому, что упадет спрос. Поставщики сырья будут вынуждены снижать цену, и ситуация начнет развиваться по замкнутому кругу. Так что дорогое молоко не идет на пользу производителям.

Кстати, еще в прошлом году депутаты Госдумы предлагали на законодательном уровне торговые наценки на продукты первой необходимости: хлеб, молоко. Однако дальше предложений дело не пошло.


Московский Комсомолец, Ижевск, 24 июля 2013
Автор: Евгения Городилова газетная рубрика: Удмуртская Республика www.mk.ru