+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
22
июля
2013
Пресса о нас

В Ульяновской области подорожало молоко

В Ульяновской области, впервые за много лет, значительно выросли закупочные цены на молоко. При ожидаемых 10,5 рубля за литр, его стоимость в регионе достигла 17,5 рубля И это - несмотря на сезон "большого" молока, когда цены обычно падают. По словам руководителя областного минсельхоза Александра Чепухина, наконец-то сложилась ситуация, когда продукт "начал стоить своих денег".

Такая тенденция характерна в целом для России, где, по ряду причин, наблюдается снижение производства молока в среднем на 6,5 процента. Ульяновские сельхозпроизводители объемы пока выдерживают, несмотря на то, что положение в отрасли сегодня достаточно тяжелое. Она не инвестировалась на протяжении многих лет - производители, в большинстве своем, скорее, поддерживали существование. Правда, в регионе есть и положительные примеры, когда грамотные вложения начали приносить неплохую выручку. В такие хозяйства приезжают группы из других районов - учиться, как правильно реконструировать коровники, содержать животных. - Самые управляемые, рентабельные фермы - на 400-600 голов, когда коров может обслужить один зоотехник, ветврач. На таких предприятиях, в отличие от мегаферм на пять тысяч голов, лучше ветеринарная безопасность, контроль за стадом. А корове хорошо и на небольшой ферме - с условием, что ее правильно кормят и вовремя доят. Молоко, как говорят, "на языке", - говорит Чепухин.

Кстати, по данным регионального минсельхоза, сегодня наибольшую динамику в развитии показывают именно небольшие, крестьянско-фермерские хозяйства.

- Ежегодный 200-процентный рост, пусть и с минимальных величин - это не случайность, а тенденция. Они - хозяева своей земли, а не наемные директора. Им бежать некуда и незачем - только расти и улучшать благосостояние. А чем богаче фермер, тем лучше живет округа, - считает министр. - Земледелие - это больше философия, чем бизнес.

Сами аграрии говорят, что для успеха им нужно "максимум умения, выдержки и воли". И, разумеется, финансовая поддержка. В нынешнем году ульяновские производители молока получат увеличенные в два раза субсидии - четыре рубля на литр молока. Выплаты ведутся поквартально: сейчас аграрии получают деньги за второй квартал, с октября начнут перечислять за третий.

Министр сельского хозяйства уточняет: если молоко имеет хорошие качества (жирность - не менее 3,8 процента, достаточное количество соматических клеток и так далее), производитель вправе установить цену и до 20 рублей за литр. А это уже рентабельность порядка 40 процентов.

Между тем, некоторые эксперты считают, что повышение стоимости молока может не пойти производителям на пользу. Как заявил в интервью порталу ПродМаg председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, "высокая цена на сырье приведет к тому, что произойдет удорожание и в рознице - примерно на 10 процентов до конца года. И в результате упадет спрос. Поставщики сырья будут вынуждены снижать цену и ситуация начнет развиваться по замкнутому кругу". По мнению Даниленко, важно снизить колебания цен от сезона к сезону, тогда экономика проектов станет ясной и просчитываемой.

А в это время

После завершения уборочной ульяновские власти намерены рекомендовать аграриям расширять посевы озимых. С учетом повторяющихся в поволжских регионах засух, это даст больше надежд на получение урожая. Возможность заложить большую площадь посевов озимых ульяновцам дадут погектарные субсидии, которые им должны перечислить в августе.

- Единственный год, когда мы получили урожай и яровых, и озимых - 2011-й. Но это редкость для Поволжья, - считает министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин.

В нынешнем году ульяновских аграриев дополнительно поддержат из федерального бюджета на 265 миллионов рублей. Большая часть этих средств - 123 миллиона - предназначена для выплаты погектарных субсидий. Используя этот ресурс, хозяйства смогут закупить семена и расширить посевы озимых, которые дают в регионе урожай больший, нежели яровые. В прошлые годы такой возможности не было - после засушливого 2010 года практически не было семян; в 2011 и 2012 году аграрии "приходили в себя", не было средств.

Впрочем, площадь озимых растет и без рекомендаций властей: в нынешнем году в регионе она составила 255 тысяч гектаров, что на 13,5 процента больше уровня прошлого года.

Засуха подкорректировала планы ульяновских сельхозпроизводителей: вместь ожидаемого миллиона тонн зерна собрать планируется порядка 850 тысяч. Аграриям пришлось выйти на уборку раньше обычного: в некоторых хозяйствах к обмолоту яровых приступили практически одновременно с уборкой озимых. Обычно временной промежуток между ними составляет две недели. Если позволит погода, уборка зерновых и зернобобовых в Ульяновской области полностью завершится уже к концу августа.Стоимость качественного молока в регионе может дойти до 20 рублей за литр.


Российская газета, Самара, 22 июля 2013