+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
01
августа
2013
Пресса о нас

Член ОП: из-за вступления в ВТО снижаются оптовые цены, но розница никак не реагирует

Глава рабочей группы Общественной палаты по агропромышленному комплексу Михаил Попов на пресс-конференции подвел итоги ценового исследования, которое проходило с июля 2012 по июль 2013 года.

"Мониторинг был проведен в 18 крупных городах, - рассказал член палаты, слова которого приводит сайт ОП . - На рост цен влияет множество факторов: засуха, слабая конкуренция. Вообще розничные цены имеют склонность расти, а не снижаться. Россия вступила в ВТО, и все ожидали снижения стоимости товаров, но этого не произошло. Снижаются оптовые цены, но розница на это никак не реагирует. Конкуренция в сетевой торговле недостаточна, в противном случае, движение оптовых и розничных цен было бы синхронным. Дополнительная маржа осталась в каналах продаж. До потребителя она не дошла, а производители лишись дохода, кто-то даже закрывается. ВТО дала конкуренцию в опте, но не в рознице".

В свою очередь, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский отметил, что "цены на зерно упали на 20%, а хлеб не подешевел ни на копейку". А председатель правления "Союзмолока" Андрей Даниленко прогнозирует рост цены на молоко на 10%.