+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
22
августа
2013
Пресса о нас

Как вы прожили год в ВТО?

Руслан Пухов директор центра Анализа стратегий и технологий

- Целый ряд секторов экономики почувствует ухудшение ситуации, гражданская авиация, например, столкнется с трудностями в субсидировании. Но, с другой стороны, при наличии политической воли ты можешь в переходный период воспользоваться некоторыми послаблениями, например, в том, что касается национальной обороны.

Дмитрий Орлов политолог

- Как потребитель, я ничего особенного не почувствовал. Но для российских производителей в сельскохозяйственном секторе, в автопроме и других отраслях настают времена осознания, что конкуренция - вещь жесткая и надо быть к ней готовым.

Тимофей Бордачев преподаватель НИУ ВШЭ

- Я заметил вступление в силу Таможенного союза России - Белоруссии - Казахстана: на российском рынке появилось больше качественных и дешевых белорусских товаров. А вот последствий вступления в ВТО пока не заметил.

Игорь Моржаретто зам. главного редактора журнала "За рулем"

- После вступления в ВТО Россия пообещала снизить пошлины по подержанным грузовикам и автобусам почти до нуля. Утилизационный сбор для автомобиля - это ничто, а вот для автобуса он уже исчисляется миллионами. Его и придумали, чтобы дать шанс нашим " КАМАЗам " и " ВАЗам ". Еще упали почти до нуля продажи украинских авто. Они стоили 200 тыс. и подорожание на 30 тыс. для них существенно.

Андрей Разбродин президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности

- Потери отрасли за счет снижения пошлин и НДС к 2016 году могут составить 1,3 млрд долларов. Необходимы компенсационные меры со стороны государства, направленные на создание равных конкурентных условий для участников рынка.

Андрей Даниленко председатель правления Национального союза производителей молока

- После вступления в ВТО в силу ряда причин выросли цены на сырое молоко, они на 25% выше, чем в прошлом году. Мы прогнозируем, что осенью они вырастут еще на 10%. Но самое страшное, что после вступление в ВТО в разы снизились пошлины на пальмовое масло. Произошел резкий рост импорта. В результате пальмовое масло вытеснило с рынка молочные жиры, и резко вырос объем фальсифицированной молочной продукции.

Александр Молчанов фермер, Ростовская обл.

- С худшей стороны. Сейчас я весь в кредитах. У меня 700 овец и 300 ягнят. Шерсть сегодня никому не нужна. Раньше Тамбовская фабрика брала, шло на военную форму. Теперь реализовывать некуда. Вывозим шерсть на свалку.

Валерий Платонов председатель комитета ТПП

- На мой взгляд, пока вступление РФ в ВТО на промышленных предприятиях страны не отразилось никак.


Российская газета, Москва, 22 августа 2013