+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
20
августа
2013
Пресса о нас

РФ резко увеличила импорт молока и масла

По данным Росстата, Россия в первом полугодии этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года резко, почти вдвое, увеличила импорт сухого молока - до 47 тысяч тонн.

Также вырос импорт растительных масел, в том числе пальмового и кокосового. Как сообщил Росстат, поставки подсолнечного, сафлорового и хлопкового масел составили 8 тысяч тонн, что почти в два раза больше по сравнению с первым полугодием прошлого года. Импорт пальмового масла и его фракций вырос на четверть - до 334 тысяч тонн.

Возросшие зарубежные поставки эксперты связывают со вступлением России в ВТО. Из-за этого, в частности, цены на молочную продукцию и масло в России снижаются. По оценке экспертов - на 5-10 процентов.

Однако растущий импорт, который на первый взгляд выгоден потребителям, по мнению представителей Национального союза производителей молока, в дальнейшем может привести к негативным последствиям. Российские производители, стремясь конкурировать с зарубежными, вынуждены снижать цены на свою продукцию в условиях острого дефицита отечественного сырья. Молока сейчас стало меньше из-за возросших цен на корма: траву для скота сожгла прошлогодняя засуха.

Снижение цены происходит в условиях повышения себестоимости реализуемого молока. Все это может аукнуться тем же потребителям через 2-3 месяца, когда отечественные предприятия посчитают свои убытки и закончится так называемый сезон большого молока.


Российская газета.ru, Москва, 20 августа 2013
Автор: Алена Узбекова