+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
15
августа
2013
Пресса о нас

Эксперты: украинские поставщики рискуют потерять российский рынок

До 20% месячного оборота украинских производителей может быть заморожено на российской таможне, поэтому им потребуются дополнительные оборотный средства, отмечают эксперты. На потребителях ситуация может отразиться позже, когда начнется рост цен.

МОСКВА, 15 авг - Прайм. Ксения Тимакова, Ирина Доржиева. Украинские производители могут потерять до одной пятой от оборота, резервируя средства под поставки в РФ, и ослабить свои позиции на крупнейшем экспортном рынке из-за проблем на российской таможне, следует из проведенного агентством "Прайм" опроса.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Федерация работодателей Украины в среду заявила о проблемах с поставками украинской продукции в Россию, связанных с решением российской таможни усилить контроль за грузами, сначала для 40 предприятий, а затем для остальных экспортеров.

Время – деньги

"Нам начали жаловаться грузополучатели. Они вынуждены вносить страховые депозиты до 20% от стоимости груза, чтобы он (оперативно) прошел. В противном случае товар разгружается на склад временно хранения, где должен лежать, пока не завершится таможенная проверка, а это до 20 рабочих дней, что для скоропортящейся продукции очень долгий срок", - сказал агентству "Прайм" основатель одного из крупнейших украинских производителей молочной продукции "Милкиленд" Анатолий Юркевич.

В связи с этим компании приходится идти на дополнительные отсрочки, чтобы грузополучатели заплатили обеспечительный платеж, пояснил он. Если в документах будут обнаружены нарушения - депозит будет изъят, если будет все в порядке - средства будут возвращены через 50 дней.

"Для нас риски в первую очередь в том, что нам потребуются дополнительные оборотные средства, если 20% месячного оборота будет заморожено на российской таможне", - добавил Юркевич.

При этом ситуация может отразиться и на потребителях. Они заметят изменения чуть позже, когда начнется рост цен. "Отвлечение такой значительной суммы оборотных средств приведет к удорожанию продукции", - сказал собеседник агентства. Если ситуация не изменится, то ориентировочно в конце августа экспортер будет вынужден повысить цены примерно на 2%.

Другие крупные украинские поставщики молочной продукции сталкиваются с такой же проблемой, отметил председатель правления Национальной ассоциации молочников Украины "Укрмолпром" Василий Бондаренко.

"Большинство российских покупателей-поставщиков отказывается брать на таких условиях товар, так как им приходится платить эту сумму, которая неизвестно когда будет возвращена", - сказал он агентству "Прайм". Отраслевая организация надеется на то, что ситуация исправится, в ином случае отрасль столкнется с проблемой, так как в Россию и Таможенный союз в целом поставляется значительная часть производимой на Украине молочной продукции.

Тревожных сигналов от производителей мяса пока нет, сказали агентству в Национальной ассоциации производителей мяса и мясопродуктов Украины "Укрмясо". "Контроль на границе и раньше был жесткий, поэтому для нас сюрпризов не появилось. Информации о срывах каких-то контрактов с российскими покупателями у меня на данный момент нет", - добавил представитель крупного украинского поставщика мяса.

Группа "Конти", входящая в тройку лидеров украинского кондитерского рынка, подтверждает, что с 14 августа введены дополнительные меры по прохождению таможенного контроля. Однако, официальные документы от таможенной службы РФ, подтверждающие данный факт, на текущий момент компании не предоставлены, отмечают кондитеры.

"Таким образом, экспорт товара в РФ не остановлен, но возможны дополнительные временные потери, связанные с досмотром товаров", - прокомментировали агентству "Прайм" ситуацию в компании.

Приостановки поставок водки "Хортица" также не ожидается. "Перечень документов для нашей группы товаров при прохождении таможни не изменился. Мы уверены в качестве собственной продукции и имеем все необходимые сертификаты, поэтому никаких осложнений в экспортных поставках не прогнозируем", - сообщила "Прайму" генеральный директор представительства холдинга Global Spirits в России Ольга Гричиха.

Однако, крупнейший украинский производитель пива и напитков корпорация "Оболонь" приостановила отгрузки продукции в Россию из-за ситуации на границе, сообщила начальник отдела корпоративных коммуникаций корпорации Оксана Пирожок. "Уже почти двое суток мы не отгружаем продукцию на российский рынок", - цитирует Пирожок украинское информагентство ЛИГАБизнесИнформ. Она сообщила, что продукция "Оболони" поступает в Россию в основном железнодорожным транспортом.

Ранее в четверг представитель РЖД сообщил агентству "Прайм", что за последнее время на подходах границе скопилось около одной тысячи вагонов, следовавших на Украину. Усиленный досмотр составов из Украины влияет и на пропуск поездов в обратном направлении, говорил "Прайму" источник, знакомый с ситуацией.

Кроме того, из-за проблем на границе Украина может потерять около 30 миллионов долларов выручки, которую ежегодно получает от экспорта свежей плодоовощной продукции, подсчитал профильный портал "АПК-Информ: овощи и фрукты". Дело в том, что летний период является сезоном активного экспорта украинских овощей и фруктов в РФ. Из-за ужесточения проверок затраты на таможенное оформление грузов возросли минимум на 10%.

Заметит ли Россия?

Однако для российского рынка сокращение поставок украинских продуктов питания и напитков некритично, заявили "Прайму" эксперты.

"Доля Украины на российском молочном рынке очень небольшая, поэтому приостановка поставок на нашу обеспеченность молочной продукцией сильно не повлияет"", - утверждает председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), доля Украины в импорте сыров в 2012 году составила 15,1%, сливочного масла - 0,5%, цельномолочной продукции - 0,01%, сгущенных молочных продуктов - 7,3%, сухих - 13,2%. "Есть Белоруссия, Евросоюз, страны Латинской Америки, которые при необходимости с удовольствием заполнят "белые пятна"", - считает Даниленко.

"Я думаю, замена произойдет довольно быстро. И потребитель может даже не заметить отсутствие украинской продукции, тем более что бренды сыра практически одни и те же", - предполагает старший эксперт по молочному рынку ИКАР Виктория Берлай.

В импорте трех основных видов мяса доля Украины по данным ИКАР - 3,9%. По итогам семи месяцев 2013 года, Украина с долей 10,3% является третьим по величине импортером мяса птицы в РФ, и пятым - по поставкам говядины, с долей 2,8%. В поставках свинины ее доля менее 1%. Если поставки вдруг будут приостановлены на российском рынке ничего страшного не случится, поясняет руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. "Украина - незначительный игрок на российском рынке", - сказал он.

Сахар, который давно был исключен из режима свободной торговли в СНГ, с Украины не поставляется (за исключением единичной поставки в объеме 11 тысяч тонн в марте-июле), добавил ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. При этом Украина традиционно сильна в поставках в Таможенный союз и страны СНГ крахмальной патоки из кукурузы, кондитерских изделий, консервов, бакалейных товаров и напитков.

Что касается последних, то, как отметил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, крупнейшие украинские производители водки давно подготовились к ухудшению отношений с Россией. Nemiroff всю продукцию для российского рынка производит в РФ, Global Spirits в любой момент может начать розлив всей своей продукции в РФ, пока производит здесь лишь 12% своих российских продаж (у нее свой завод в Вологде). "Крымская водочная компания" разливает продукцию для РФ на мощностях "Татспиртпрома".

"Однако пострадают производители вина и пива", - добавил эксперт.

По его данным, в 2012 году Украина ввезла в РФ 230 миллионов литров пива (2% российского рынка), вина и виноматериалов - 63 миллиона литров, водки - 37,5 миллиона литров (общее производство водки в РФ в прошлом году составило 97,7 миллиона декалитров).

Магазины не переживают

Как сообщил "Прайму" руководитель пресс-службы и PR-проектов одного из крупнейших российских ритейлеров X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток" и другие) Владимир Русанов, пока от поставщиков никакой информации о проблемах не поступало. В ассортименте алкоголя в магазинах Х5 доля украинской продукции - 2%, в ассортименте мучной кондитерской продукции - 1%, мясо и продукции из мяса - не представлена.

В пресс-службе компании "Ашан Россия", также сообщили, что доля украинских товаров на полках ее магазинов совсем небольшая. "Сейчас никакие наши грузы через Украину не идут", - добавил собеседник агентства.

"На сегодняшний день проблем не чувствуем, - соглашается директор по внешним связям группы "Дикси" Екатерина Куманина. - В ассортименте "Дикси" есть единичные товары в категориях соусов, алкоголя, два вида сыра. Их доля в товарообороте соответствующих категорий - единицы процентов". Сыры, добавила она, границу проходят нормально.

"Мяса из Украины в наших сетях нет. Заметное место занимают лишь конфеты от различных украинских производителей", - продолжила Куманина. Поэтому, за исключением конфет, у которых есть приверженцы, потребитель, возможно, даже не заметит вымывания украинской продукции, предположили в розничной компании.

"Пострадают поставщики: после замещения их товаров на полках сетей, вернуться может быть не просто", - обратила внимание собеседница агентства.Участок украино-российской границы Работа таможенных и пограничных служб Украины на границе с Россией. Архив


РИА Новости (ria.ru), Москва, 15 августа 2013