+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
22
августа
2013
Пресса о нас

ВТО: год после вступления

Ровно год исполнился 22 августа с тех пор, как Россия вступила в ВТО. Процесс переговоров занял у российского правительства 18 лет, но скептики утверждают, что страна оказалась абсолютно неготовой к открытию своих границ и снятию таможенных барьеров для импорта.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский утверждает, что ничего за этот год революционного не произошло, с ним не согласен председатель Правления Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Андрей Даниленко.

По мнению Андрея Даниленко, ВТО сильно навредила российским производителям, а их самих так и не стали пускать на мировые рынки. ПродMag представляет два взгляда на итоги первого года России в ВТО.

Андрей Даниленко, председатель Правления Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО):

ВТО привела на российский рынок дешевое пальмовое масло, причем именно техническое. Это резко негативно отразилось на молочном рынке. Снижение пошлин как на пальмовое масло, так и на молоко, сливочное масло и сыр привело к падению производства отечественного молока. На рынке образовался дефицит, который привел к росту цен. Импортеры имеют в итоге более выгодные условия на отечественном рынке и выдавливают российские компании и по готовой продукции, и за счет сырья. Это касается сухого молока, молочных сыров, сливочного масла.

Нас же как не пускали, так и продолжают не пускать на другие рынки. Бороться с этим трудно, так как специалистов по ВТО нет, нет и юристов, нет государственной структуры, которая серьезно занималась бы защитой наших интересов. Плюс интеграционные процессы внутри Таможенного союза создают барьеры, так как в рамках этого объединения нет единой позиции.

Во всех отношениях мы проигрываем: мы вступили в организацию не подготовившись, на условиях, не выгодных стране, и даже после вступления не смогли мобилизоваться.

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза:

В целом у нас есть некие позитивные моменты, связанные с системой господдержки и государственной политики. Они касаются всех отраслей и направлений деятельности. Благодаря ВТО у нас появились новые выплаты, и некоторые участники отрасли уже заметили перемены в государственной политике. Можно сказать, что поддержка стала более адекватной.

Ущерб отмечается лишь по отдельным направлениям - это свиноводство, производство молочной продукции. В зерновом секторе изменились условия, наблюдается рост импорта, но он некритичный. Уровень защиты упал.

Сами мы особо не пытались дать что-либо ВТО. Вряд ли мировые рынки ощутили изменения с начала нашего членства.


ПродМаг (prodmagazin.ru), Москва Автор: Андрей ДАНИЛЕНКО, Аркадий ЗЛОЧЕВСКИЙ