+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
29
августа
2013
Пресса о нас

Россия может пересмотреть отношения с Белоруссией

Россия может пересмотреть некоторые вопросы двустороннего сотрудничества с Белоруссией из-за ситуации с задержанием гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера. Об этом сообщил вице-премьер России Аркадий Дворкович.

"Мы продолжаем считать сложившуюся ситуацию недопустимой. Хочу еще раз отметить, что Баумгертнер прибыл на переговоры в Минск по приглашению премьер-министра Михаила Мясниковича", - сказал вице-премьер, передает Русская служба новостей. "У России и Белоруссии широкий спектр отношений, в рамках которых есть большое количество проблем, но мы всегда стремились к выработке компромиссных решений. С учетом общего характера нынешней ситуации, вынуждены более внимательно и серьезно посмотреть на ряд вопросов", - подчеркнул он.

Изменения могут коснуться вопросов балансов поставок нефти, а также расследования поставок в 2011-2012 годах нефтепродуктов под видом растворителей из Белоруссии в третьи страны. Также речь идет о взаимоотношении в сфере сельского хозяйства, с учетом открытости границ и рисков поставок через Белоруссию продукции из третьих стран.

ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что обеспокоен качеством молочной продукции из Белоруссии. В частности, он отметил, что его ухудшение говорит об ослаблении контроля качества и безопасности пищевых продуктов в республике. Как сообщили в российском ведомстве, в лабораториях Роспотребнадзора прошли проверку 240 образцов белорусских продуктов, из них 30% не соответствуют российским требованиям. Вместе с тем о своих претензиях к белорусской молочной продукции уже заявили в Национальном союзе производителей молока ("Союзмолоко"), предложив ввести ограничения на поставку в РФ некачественной белорусской продукции.

26 августа в Минске по подозрению в злоупотреблении властью был задержан гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, еще четыре топ-менеджера Белорусской калийной компании (БКК) были объявлены в розыск. Речь идет о члене наблюдательного совета БКК Олеге Петрове, первом заместителе генерального директора Константине Солодовникове, заместителе генерального директора по финансам Игоре Евстратове, начальнике фрахтового отдела Дмитрии Самойлове и иных лицах. Владиславу Баумгертнеру грозит до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. Интерпол подтвердил выдачу международного ордера на арест топ-менеджеров БКК.

В поддержку Владислава Баумгертнера уже высказались председатель совета директоров "Уралкалия" Александр Волошин, посол России в Белоруссии Александр Суриков и губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Они потребовали освободить задержанного из-под стражи.


РБК Daily.ru, Москва