+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
05
сентября
2013
Пресса о нас

Что будет с ценами этой осенью

Быстрее всего будет дорожать еда. Зато обычного осеннего подскока цен на квартиры аналитики не ждут

Продукты: +3%...+10%

- Основные продукты будут дорожать. Не очень сильно, но с опережением инфляции, - прогнозирует Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК. - Причин много. Надежды на хороший урожай не оправдались из-за погоды, а в восточных регионах наводнение его совсем погубило. Плюс из-за падения курса рубля растет в цене импортное продовольствие. Наиболее явным, скорее всего, будет подорожание молочной продукции.

С молоком ситуация такая. В первом полугодии его производство у нас упало, по разным оценкам, на 5 - 10%. Как утверждают в Минсельхозе - в связи с засухой 2012 года и недостатком кормов. Сами производители винят и вступление в ВТО - из-за роста конкуренции их доходы упали, развивать производство не на что. По прогнозам Национального союза производителей молока, к концу года молоко может подорожать в среднем на 10%. По словам председателя правления этого союза Андрея Даниленко, импортеры, видя дефицит молочных товаров на нашем внутреннем рынке, начинают взвинчивать цены.

Бензин: +3%...+4%

Здесь мнения расходятся. Как считают в Минэнерго, причин для увеличения стоимости бензина в России нет. Аналитики же рынка горюче-смазочных материалов предсказывают, что уже в сентябре - октябре средняя цена бензина приблизится вплотную к рубежу в 1 доллар (33,25 руб. по нынешнему курсу). Пока, по данным Росстата на конец августа, литр АИ-95 стоит у нас в среднем 32,15 руб.

И наши, и зарубежные эксперты ожидают осенью рост цен на нефть в связи с событиями в Сирии. Например, на днях аналитики французского банка Societe Generale озвучили такой прогноз: до 120 - 125 долларов за баррель. Или даже резкий рост до 150 долларов - в случае удара США по Сирии.

Повышение цен на нефть для российского бюджета, который сильно зависит от нефтегазовых доходов, - это вроде как хорошо. Но для простого потребителя - не очень. Как показывает опыт, когда цены на нефть снижаются, на стоимости бензина у нас это почти никак не отражается. Зато при повышении цен сказывается тут же. Причем ощущают это не только автомобилисты. Затраты на безин закладываются почти во все товары.

Одежда и парфюмерия: +3%...+4%

Тут все понятно: только за август доллар подорожал на полрубля, а евро почти на полтора. Пока магазины распродавали летние коллекции, валютные дела на ценниках не сказывались. А вот новые осенние коллекции закупаются уже с учетом ослабевшего рубля и соответственно будут продаваться.

С косметикой и парфюмерией - особая история. Даже отечественные производители таких товаров используют импортные ингредиенты. Так что и самое обычное мыло может подорожать на пару рублей.

Жилье: 0%...+1%

Обычно в сентябре происходит традиционное оживление рынка квартир - потенциальные покупатели возвращаются из отпусков, и цены в связи с этим прыгают вверх. Однако нынче, как говорят аналитики, этот стереотип может не оправдать себя: ощутимого скачка не будет даже в Москве, не говоря уж о регионах. - Если в рублях цены на жилье и будут расти, то с отставанием от инфляции, - считает Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов.

Одна из причин - ипотека медленно, но верно дорожает. При этом только ленивый нынче не советует народу не набирать долгов в связи с возможным ухудшением экономической ситуации. Короче говоря, ажиотажа на рынке жилья риэлторы нынче не ждут и готовятся даже к скрытому снижению цен - в виде спецпредложений и всевозможных акций.

Доллар и евро: +2%...+4%

Здесь эксперты практически единодушны: и доллар, и евро еще немного прибавят, причем больше вырастет доллар. Прогноз Алексея Мамонтова, президента Московской международной валютной ассоциации, - 34 рубля за доллар и до 45 рублей за евро к зиме. Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК, предполагает 35 рублей за доллар и 45 рублей за евро ближе к концу года. Общая тенденция: США и Европа начинают понемногу чувствовать себя чуть лучше, инвесторы вновь готовы вкладываться в их валюты. Зато со всех развивающихся рынков, напротив, капиталы бегут. И местные валюты падают. Это не только у нас происходит, но и, например, в Бразилии и Индии - у наших собратьев по БРИК. И тенденция эта, похоже, не на день-два...


Kp.ru, Москва