+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
05
сентября
2013
Пресса о нас

Будет ли сентябрь золотым?

Экономика

Что ждет экономику и граждан России в первом месяце наступающей осени

Сентябрь в наших широтах называют месяцем золотой осени. Впрочем, погода в этом году столько раз преподносила неприятные сюрпризы, что лучше заранее и не надеяться на классическое бабье лето, дабы в очередной раз не испытывать разочарований. Но вот состояние дел в российской экономике прогнозировать куда легче. По той простой причине, что ничего хорошего в начинающемся месяце не ожидается. "Золота" в экономике явно не будет, а потому и разочаровываться не придется.

Год с ВТО и растущими ценами

Ровно год прошел со времени завершения официальной процедуры вступления России в ВТО, и сегодня, наверное, даже слепому видно: сказки о том, что скорейшее присоединение нашей страны к этой организации обеспечит посредством конкуренции снижение потребительских цен, оказались не менее лживыми, чем либеральные заверения двадцатилетней давности о том, что рынок без государства все сам отрегулирует. Представленный в начале августа Общественной палатой России годовой мониторинг цен на продукты и услуги социальной значимости свидетельствует: в целом за год цены на хлеб выросли на 20 процентов, на молоко - на 12 процентов, а вот на картофель - аж на целых 55 процентов! А ведь это именно те продукты, которые потребляет практически все население - включая наименее обеспеченные его слои.

При этом импортные товары не то что не сбивают цены, но в условиях нашего полурынка-полубазара, причем криминального, сами активно дорожают. Так, по многочисленным прогнозам, в ближайшие месяцы основная масса потребительского импорта может подорожать на 10, а то и более процентов, и начало этого подорожания придется как раз на сентябрь. А импорта-то этого становится все больше и больше! К примеру, по данным Российской парфюмерно-косметической ассоциации, в настоящее время до 97 процентов (!) недорогой косметической продукции (мыло, кремы, разного рода гели) изготавливается именно из импортного сырья.

Кстати, на такие же 10 процентов (причем как минимум) обещают рост цен на молоко и молочную продукцию, так что и здесь сентябрь вполне может "порадовать" покупателей изменившимися ценниками. Однако, как сообщают в Национальном союзе производителей молока, это далеко не самое страшное, что может ожидать россиян. Дело в том, что после вступления России в ВТО в разы снизились пошлины на импортируемое пальмовое масло. И вот теперь эта, иначе не скажешь, дрянь, потоком устремившаяся на наш рынок, может оказаться подмешанной не только в бутылки с подсолнечным маслом, но и в молочные продукты. Будет ли в такой же степени, то есть в разы, усилен контроль за качеством продуктов, чтобы избегать подобных случаев? Хотелось бы верить, но что-то, откровенно говоря, мешает.

И еще одна очень важная деталь, опять-таки касающаяся как проблемы контроля, так и особенностей российского, с позволения сказать, рынка. Например, упомянутое выше повышение цен на хлеб произошло, казалось бы, в абсолютно немыслимой для любой другой страны ситуации: по данным Российского зернового союза, начиная с февраля нынешнего года закупочные цены на зерно упали вдвое. Получается, зерно дешевеет (что, между прочим, напрямую бьет по позициям отечественных аграриев), а хлеб на прилавках при этом дорожает! Что это, как не свидетельство полновластия торгово-посреднической мафии и одновременно отсутствия хотя бы какой-то минимальной регулирующей роли государства? Что еще должно произойти в нашей стране, чтобы высшее начальство наконец осознало: в современных условиях рынок сам по себе - без контролирующей и направляющей воли государства - нигде ничего не отрегулирует?!

А вот на сырье цены падают

Продолжающая барахтаться в кризисном болоте западная экономика вновь демонстрирует россиянам правоту теоретических постулатов. Наша страна, пристроившаяся в хвост Западу в качестве поставщика сырья и полуфабрикатов, получает все новые убедительные доказательства предельной уязвимости подобной позиции. К падению спроса на нефть и газ, о чем "Парламентская газета" уже не раз писала, добавилось падение спроса на металлы, уголь, другие виды сырья. Это, соответственно, вызвало стремительное снижение цен на них на мировом рынке. Так, если никель за первое полугодие нынешнего года подешевел на 12,4 процента, то каменный уголь - на целых 17 процентов.

Сокращение притока валюты неизбежно ведет к ослаблению рубля. К этой теме мы еще вернемся отдельно, здесь же еще раз подчеркнем то, о чем говорилось выше: при обилии и постоянном росте количества импортных товаров ослабление нашей национальной валюты автоматически означает рост цен на эти товары. Пусть не на все сразу, но можно предположить, что подорожание, уже начиная с сентября, коснется далеко не только сыро-молочных импортных продуктов.

Бегут все больше

А вообще такое положение дел в российской экономике все больше лишает деловых людей каких-либо надежд на возможности "раскручивания" серьезного бизнеса на родной земле. И вот результат: в последнюю неделю августа Минэкономразвития России в очередной раз скорректировало свой прогноз относительно оттока капиталов из страны по итогам года. Напомним, что по первоначальному прогнозу, сделанному ранее тем же Минэкономразвития, отток капитала из России в нынешнем году должен был составить 30-35 миллиардов долларов, то есть существенно ниже, чем было в 2012 году. Реальность, как это часто бывает, оказалась прямо противоположной, и августовский прогноз главного экономического ведомства о бегстве денег из России до конца года содержит оценку в 70 миллиардов долларов. Это почти на треть больше, чем в предыдущем году.

И что же будет с рублем?

Такое бегство капиталов еще раз подтверждает вывод об исключительной слабости российской экономики, прочно сидящей на нефтегазовой игле. Потому и неудивительно, что наш рубль все предыдущие месяцы продолжал сдавать по отношению к далеко не сильным и доллару, и евро. Последний так вообще в августе побил рекорд: впервые с 2009 года достиг уровня в 44 рубля и практически весь прошедший месяц держался выше этой отметки. Сильно расти дальше "единой европейской" просто не с чего: экономическое положение в Евросоюзе по-прежнему кризисное. Так что, к счастью для России, больше чем на полрубля до конца года евро не поднимется. А вот когда эти полрубля к нынешнему соотношению евро - рубль добавятся, спрогнозировать на сегодняшний день просто невозможно. Вполне может случиться, что это произойдет уже в сентябре. А может, евро будет более или менее равномерно прибавлять все оставшиеся до Нового года месяцы. Как всегда, слишком много факторов будут определять эту динамику.


Парламентская газета.ru, Москва
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ, доктор экономических наук