+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
03
сентября
2013
Пресса о нас

Молочники сговорились

"Союзмолоко" обвинили в координации экономической деятельности

Федеральная антимонопольная служба выявила признаки координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов в действиях Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"), следует из сообщения ведомства.

В 2010 году союз подготовил проект соглашения об общих принципах сотрудничества между производителями и переработчиками молока, направленного на стабилизацию и развитие молочного комплекса страны. ФАС, рассмотрев в феврале 2010 года этот документ, высказала мнение, что это "вертикальное соглашение" не ограничивает конкуренцию. При этом регулятор предостерег участников рынка от заключения соглашений, результатом которых может стать установление или поддержание цен на сырое молоко.

Однако в ходе плановой проверки ФАС России обнаружила, что "Союзмолоко" направляло письма руководителям и главам администраций ряда краев и областей с рекомендуемыми среднемесячными базовыми индикативными ценами на сырое молоко в 2011 и 2012 годах", - говорится в сообщении.

Более того, в одном из писем союз обратился к руководителям регионов с просьбой распространить информацию о прогнозном коридоре цен на сырое молоко в 2011 году среди его производителей и переработчиков с тем, чтобы при установлении хозяйственных связей они могли ориентироваться на него.

По словам председателя правления "Союзмолоко" Андрея Даниленко, соглашения об индикативных закупочных ценах на молоко в РФ действительно заключаются в рамках союза несколько последних лет. Они нацелены на то, чтобы не было резкого падения цен на сырое молоко, а также диспаритета цен на сырье и готовую молочную продукцию.

Он пояснил "РБГ", что из-за сильной засухи 2010 года ситуация в отрасли обострилась - резко подорожали корма. Тогда союз разослал письма в органы управления регионов, чтобы проинформировать об индикативных ценах и не допустить спекуляций на рынке. Письма носили информационный характер, но с точки зрения антимонопольного законодательства они, может быть, воспринимались как призыв к ценовой координации. "Впредь союз не будет рассылать письма, а прогнозные цены станет публиковать на своем сайте", - заявил Даниленко.


Российская газета.ru, Москва