+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
11
октября
2013
Пресса о нас

От торговой войны с Литвой выиграет Беларусь

Удар по экономике Литвы достаточно болезненный. Почти 85% молочного экспорта приходится на Россию при том, что Литва отправляет на внешние рынки более 50% от общего объема национального производства молочных продуктов.

Торговые войны между Россией и бывшими советскими республиками давно стали привычной реальностью. Однако последнее время они стали жестче, и политики в них стало больше. На уходящей неделе Россия ввела запрет на ввоз из Литвы молочной продукции из-за проблем с качеством. С середины сентября 2013 года Роспотребнадзор стал усиливать контроль на внутреннем рынке за качеством и безопасностью молочной продукции, поступающей в Россию из Литвы, поскольку ряд отобранных образцов не соответствовал требованиям технического регламента Таможенного союза на молочную продукцию.

Удар по экономике Литвы достаточно болезненный. Россия является одним из ключевых рынков для литовской молочной продукции. Почти 85% экспорта приходится на Россию при том, что Литва отправляет на внешние рынки более 50% от общего объема национального производства молочных продуктов.В 2012 году страна поставила в Россию 370 тысяч тонн молочных продуктов на 193 млн долларов, что составляет около 27% от объема литовского товарного молока. По данным "Союзмолоко", за прошлый год больше всего Литва экспортирует в Россию сыров - 39,4 тысяч тонн на 181 млн долларов, йогуртов - 1,55 тысяч тонн на 3,87 млн долларов, сливочного масла - 267 тонн на 1,3 млн долларов. Для россиян эти цифры могут показаться смешными, однако для прибалтов это очень серьезные деньги.

Удар по Литве запоздалый, но справедливый. От запрета должны выиграть производители братской Беларуси. Прямая экономическая помощь это, конечно, хорошо. Однако лучше дать белорусам заработать, лишний раз напомнив миру и прежде всего самим себе, что усилиями Владимира Путина и Александра Лукашенко мы уже живем почти в одной стране. И совсем неплохо, если дружба двух братских народов подкреплена коммерческой выгодой.

Что касается Литвы, то в своих экономических убытках и будущих проблемах литовцы виноваты сами. Независимая Прибалтика - это историческая случайность, следствие последней русской смуты. Однако Литва упустила уникальный шанс стать состоявшейся и зажиточной страной. Для этого просто надо было не ссориться с Россий, взяв пример с соседней Финляндии. Литва вступила в НАТО, не продала нашим нефтяникам Мажейкяй Нафта, шантажировала транзитом с Калининградом и т д.

Литовцы делали все, чтобы показать свое недружественное отношение к России. Кто-то говорит, что они за это надеялись схомячить от США и Евросоюза неплохие деньги, кто-то, что это просто комплекс неполноценности перед поглотившей когда-то польскую провинцию Империей. Нам в общем все равно. Удивляет другое, что адекватное и сугубо экономическое ответное решение сразу расценивается балтийским государством как внешнеполитическое давление.

Давление было на Грузию в августе 2008, а это просто бизнес.


Автор: Разуваев Александр // директор аналитического департамента компании Альпари
Финам.info, Москва