+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
05
ноября
2013
Пресса о нас

Минсельхоз РФ игнорирует предложения бизнеса по субсидированию молока

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) считает, что Минсельхоз РФ игнорирует большинство предложений представителей молочного бизнеса по совершенствованию субсидирования молока и просит главу правительства вмешаться в эту ситуацию.

Как сообщается в поступившем в "Интерфакс" письме союза на имя Дмитрия Медведева, Союзмолоко поддерживает большинство поручений, которые были даны по итогам совещания по проблемам молочного животноводства, которое премьер-министр провел в октябре в Воронежской области.

В то же время Союзмолоко "с сожалением констатирует, что при выполнении пункта 8 поручения (представление предложений по совершенствованию механизма предоставления субсидий на 1 кг товарного молока) Минсельхоз РФ продолжает игнорировать большинство принципиальных критических комментариев и предложений представителей молочного рынка по данному вопросу", отмечается в письме.

Как уточняют авторы обращения, полностью проигнорированы предложения союза, направленные на решение проблемы дифференцированного подхода к определению размера субсидии за килограмм молока высшего сорта и за килограмм молока первого сорта. "В результате данный коррупционноемкий, непрозрачный и неконтролируемый критерий продолжает негативно отражаться на конкурентоспособности добросовестных российских производителей и переработчиков молока", - говорится в письме.

Кроме того, Минсельхоз не учел предложения участников рынка по исключению дополнительных критериев получения субсидий в части прогрессирующих требований по содержанию жира и белка в молоке. "В результате уже в следующем году до 30% объемов производимого товарного молока в стране может лишиться государственной поддержки", - не исключают авторы письма.

При этом в письме отмечается, что особую тревогу у союза вызывают публичные комментарии отдельных представителей ведомства "о якобы консенсусном принятии решения о сохранении действующей системы субсидирования товарного молока". "Данные решения принимаются Минсельхозом в одностороннем порядке, с нарушением формальных процедур общественного и экспертного обсуждения", - подчеркивается в письме.

Как сообщалось, механизм субсидирования молока начал действовать в этом году. Соотношений субсидий на молоко высшего и первого сорта составляет 3 к 1. Как считает Союзмолоко, большая разница между размером субсидий при невозможности эффективно контролировать сортность чревата приписками молока высшего сорта. По данным союза, доля молока высшего сорта в России в 2013 году внезапно выросла более чем в два раза - с почти 30% до 60-65%. "В результате конкурентные условия работы в молочном сегменте для добросовестных производителей и переработчиков молока ухудшились", - заявлял союз в письме на имя министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова в середине октября.

Союзмолоко предлагал сократить разницу между субсидиями на молоко высшего и первого сортов до 15%. Именно такая разница существует в ценах на это молоко.

Однако, как сообщил Минсельхоз РФ в конце октября, большинство участников заседания рабочей группы по подготовке предложений для внесения изменений в правила субсидирования молока поддержало предложения по сохранению действующих требований предоставления субсидий.


Интерфакс, Москва