+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
06
ноября
2013
Пресса о нас

Немолочные братья

Главный молочный лоббист Андрей Даниленко не оставляет надежды изменить схему распределения госсубсидий среди животноводов. На этот раз его возмутила позиция Минсельхоза, который формально отнесся к поручению премьер-министра Дмитрия Медведева переоценить механизм предоставления госсредств на литр молока. Министерство, по утверждению г на Даниленко, не учло мнение Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"), объединяющего 70% операторов рынка, в том числе PepsiCo и Danone.

Дмитрий Медведев 8 октября провел в Воронежской области совещание, на котором обсудил положение дел в молочном животноводстве. Не секрет, что в этом году эта отрасль единственная из подотраслей сельского хозяйства показывает снижение объемов производства на 5% по сравнению с 2012 годом.

На этом мероприятии получил возможность высказаться и председатель правления "Союзмолока" Андрей Даниленко, рассказавший о плачевном состоянии дел в отрасли. Ранее, на другое крупное совещание в Екатеринбурге, где обсуждались проблемы молочного животноводства, лоббиста даже не позвали, а главным спикером стал глава департамента животноводства Минсельхоза Владимир Лабинов.

Глава правительства внимательно выслушал г-на Даниленко и по итогам совещания поручил Минсельхозу, Минфину, Минэкономразвития, Минрегиону, органам исполнительной власти с участием представителей отраслевых ассоциаций подготовить предложения по совершенствованию механизма предоставления субсидий на литр товарного молока.

Сейчас государство из федерального бюджета субсидирует 1,2 руб. за литр молока высшего сорта и 0,4 руб. - первого сорта. "Союзмолоко" считает, что подобный механизм поощряет распространение коррупции и предлагает выделять одинаковые субсидии независимо от сортности молока.

Следуя распоряжению Дмитрия Медведева, 30 октября Минсельхоз провел заседание рабочей группы. В итоге, как сообщила пресс-служба министерства, большинство участников мероприятия поддержали дифференцированный подход к выплате субсидий на литр молока. Единственный шаг в сторону производителей был сделан по одному условию - показатель выхода телят снизили с 76 до 70 на 100 коров.

По мнению г-на Лабинова, "раздавать деньги всем подряд без критериев - это неправильно". По его словам, без таких данных невозможно будет доказать эффективность уже выданных субсидий и не будет аргументов для сохранения этой формы поддержки. Методика должна содержать мотивирующую идеологию, подчеркнул глава департамента Минсельхоза.

"У нас вызвало крайнее изумление, когда директор департамента публично заявил, что вопрос о сохранении механизма решен и согласован, - поделился с РБК daily г-н Даниленко. - Как может быть вопрос решен, если отраслевой союз выступает категорически против переизбыточно сложного дифференцированного механизма субсидирования?" Состав рабочей группы вызывает сомнения с точки зрения представленности всего рынка, добавил эксперт. К примеру, в число его участников не входят представители Башкирии и Татарстана, крупнейших в стране по производству молока регионов. "На той встрече, которая упоминается в сообщении пресс-службы Минсельхоза, мы обменялись мнениями и никаких голосований не проводили. Группа собралась в неполном составе и просто не имела полномочий принимать какие-либо решения", - подчеркнул г-н Даниленко.

PepsiCo крайне озабочена тем, что Минсельхоз игнорирует тревожные сигналы с рынка сырого молока, который в этом году показывает устойчивую отрицательную динамику, заявил вице-президент компании по корпоративным отношениям и взаимодействию с органами госвласти в России, на Украине и в СНГ Сергей Глушков: "Нас тревожит, что ведомство демонстративно не учитывает предложения участников рынка по одному из ключевых вопросов - изменению процедуры субсидирования товарного молока. По сути, курирующее министерство принимает решение в одностороннем порядке, без согласования с производителями и переработчиками молока и без их поддержки". Г-н Глушков считает, что правительство должно "срочно вмешаться в этот процесс, обеспечить открытое обсуждение этого вопроса с учетом позиции молочной отрасли до принятия каких-либо решений на уровне Минсельхоза".


РБК daily, Москва