+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
29
октября
2013
Пресса о нас

В России резко выросли цены на молочную продукцию

Закупочные цены на сырое молоко в России по сравнению с прошлым годом выросли на четверть, рассказал "Ведомостям" председатель правления ассоциации "Союзмолоко" Андрей Даниленко. По его словам, в среднем килограмм этого продукта стоит переработчику 16 рублей, а в части регионов показатели доходят до 25 рублей.

В свою очередь, Марина Балабанова, директор по связям с общественностью Danon, в интервью газете отметила, что нынешние цены - наиболее высокие с тех пор, как ее компания развернула свою деятельность на территории страны. Согласно этим данным, с начала 2013 года в среднем закупочная стоимость увеличилась на 19%, а в сравнении с аналогичным периодом прошлого года - на 30%. Как рассказал изданию директор по развитию ростовского предприятия "Белый Медведь" Денис Афанасьев, закупочная цена на молоко в октябре составила 22 рубля за килограмм, то есть примерно на 40% больше, чем в марте, и на 80% больше, чем год назад.

При этом с августа поставщики молочных продуктов уже не раз повышали цены, которые к концу октября возросли в среднем на 7-15%, в то время как наценка сетей не увеличилась, подчеркнул глава пресс-службы X5 Retail Group Владимир Русанов. По мнению экспертов, опрошенных изданием, причины такой тенденции кроются в недостатке сырья и производственных издержках. Рост цен на зерно и дороговизна кормов привели к вынужденному забою дойного скота, вследствие чего хозяйства России не досчитались свыше 100 тысяч голов.

В то же время предполагается, что нового скачка цен до конца года не предвидится. 14 октября стало известно, что годовая инфляция к 7 октября в России составила 6%.


Business FM (bfm.ru), Москва