+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
29
октября
2013
Пресса о нас

Новозеландцы вернутся к февралю

Ввоз в Россию молочной продукции ряда предприятий новозеландской компании Fonterra возобновится не раньше февраля. Такое решение принято по итогам встречи замруководителя Россельхознадзора Николая Власова с директором Новозеландской службы по качеству продуктов (NZFSA) Энтони Зорабом и послом этой страны в России Хэмишем Купером. Как сообщил "Известиям" представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, возобновление поставок будет возможно после проведения инспекции в Новой Зеландии в феврале.

- Это будет инспекция Россельхознадзора и, возможно, ветеринарных служб других стран Таможенного союза, если они изъявят желание, - отметил собеседник "Известий".

На долю Fonterra приходится более 90% импорта новозеландского молока и молочной продукции в Россию. Однако из 71 предприятия, входящего в эту группу компаний, 62 сейчас лишены возможности поставок в нашу страну.

В августе этого года Fonterra отозвала свою продукцию из семи стран мира, в том числе из России. Производитель обнаружил вызывающие ботулизм микроорганизмы в сухом молоке, которое используется в смесях для детей и напитках для спортсменов. Роспотребнадзор заблокировал поставки в нашу страну со всех предприятий компании, позже вернуть на российский рынок свою продукцию позволили девяти предприятиям Fonterra. - Новозеландская система надзора и контроля за безопасностью пищевой продукции, по мнению наших экспертов, дала сбой. Поэтому решили не работать на доверии, а проинспектировать эту систему, - сообщил Алексеенко.

По данным ассоциации молочных производителей "Союзмолоко", в общем объеме импорта молочной продукции удельный вес Новой Зеландии колеблется от 4,5 до 6%.


Известия, Москва