+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
12
ноября
2013
Пресса о нас

Минсельхоз недоволен эффективностью субсидирования молочной отрасли, средства могут быть направлены на другие направления

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров призвал проанализировать эффективность субсидирования молочной отрасли в расчете на килограмм реализованного товарного молока. Такое заявление он сделал в ходе заседания аграрного комитета Госдумы.

В 2013 году государство впервые выделило из бюджета 12,7 млрд рублей на господдержку производителям молока, напомнил он. "Можно сказать, что не надо ждать результатов так быстро, но 13 млрд дали, чего не было раньше. А итог какой? Снижение производства молока и поголовья", - отметил министр.

Федоров подчеркнул, что министерство считает необходимым проанализировать эффективность оказанных мер субсидирования и допустил возможность корректировки направлений господдержки. Чиновник отметил, что регионы неравномерно субсидируют локальных производителей молока. "В одном регионе 25 рублей из бюджета, в другом 8, в третьем 5, а эффективность как была на одном уровне, так и остается", - полагает он.

Позже заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев пояснил журналистам, что средства направленные на господдержку производства молока могут быть направлены на другие направления. Замминистра допустил, что эти средства могут быть перераспределены на субсидирование процентной ставки по инвесткредитам в сельском хозяйстве.

Ранее замглавы министерства Илья Шестаков сообщал, что Минсельхоз считает высокой вероятность изменения принципа дотирования производителей товарного молока. "Возможно, мы не будем вводить завышенные требования к производителям, а просто будем стимулировать повышение производства молока, которое по качеству соответствует техрегламенту Таможенного союза", - сказал он.

Шестаков отмечал, что в Минсельхозе обсуждается возможность ввода дифференцированной шкалы в зависимости от количества произведенного молока на одну корову. И исходя из объема производства, субсидировать сельхозтоваропроизводителей. Замминистра также напоминал, что пересмотр правил господдержки осуществляется в связи с поручением председателя правительства РФ.

В 2013 году на поддержку молочного скотоводства из федерального бюджета выделено 32,7 млрд рублей, из них 12,75 млрд рублей направлено на субсидии на литр молока. В 2012 году объем производства молока составил 31,83 млн тонн, около 16 млн тонн произведено на личных подворьях. По оценке аналитического центра Союзмолоко, стоимость всей производимой в России молочной продукции составляет 620 млрд рублей в год, из них производство в личных хозяйствах населения оценивается в 230 млрд рублей.


Бизнес-ТАСС (biztass.ru), Москва