+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
29
ноября
2013
Пресса о нас

Литва подсчитывает убытки, понесенные из-за молочного конфликта с Россией

Приостановка Роспотребнадзором поставок молочной продукции из Литвы в Россию не имела катастрофических последствий для экономики прибалтийской республики. Об этом сообщил в пятницу генеральный директор Конфедерации предпринимательства Литвы Альгимантас Акстинас. "Определенный ущерб и проблемы были... Банкротов, безусловно, у нас не было. Мы компенсировали реализацией на местном рынке, в других государствах", - прокомментировал он ситуацию журналистам в петербургском пресс-центре ИТАР-ТАСС. По его словам, сейчас идет подсчет ущерба, понесенного экономикой Литвы.

С экспертом согласился директор Вильнюсского института труда и социальных исследований Богуславас Гружевскис. "Статистически значимого отрицательного влияния на рынок труда, на общую тенденцию развития производства это не имело. Конечно, на локальном уровне - да", - сказал он.

Почему введен запрет

7 октября Роспотребнадзор приостановил поставки литовской молочной продукции, поскольку в ней были выявлены несоответствия заявленному на упаковке составу, ряд образцов не соответствовал также требованиям технического регламента Таможенного союза на молочную продукцию. Ограничения коснулись в том числе продукции Svalia компании Pieno Zvaigzdes.

Товарооборот

Россия - один из ключевых рынков для литовской молочной продукции. Почти 85% экспорта приходится на Россию, причем Литва отправляет на внешние рынки более 50% общего объема национального производства молочных продуктов. В 2012 году страна поставила в Россию 370 тыс. тонн молочных продуктов на $193 млн, что составляет около 27% объема литовского товарного молока.

По данным "Союзмолока", больше всего Литва экспортирует в Россию сыров - 39,4 тыс. тонн на сумму $181 млн /в 2012 году/, йогуртов - 1,55 тыс. тонн на $3,87 млн, сливочного масла - 267 тонн на $1,3 млн.

В связи с этим литовская сторона обратилась к Роспотребнадзору с просьбой о переговорах по проблеме запрета экспорта молочной продукции в РФ.

Летом 2009 года Россия уже запрещала ввоз молочной продукции ряда литовских предприятий. В крупных партиях товара - сливочном масле, сметане, твороге и молоке - были обнаружены остатки антибиотика тетрациклина и добавки доксициклина.


ИТАР-ТАСС (itar-tass.com), Москва