+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
28
ноября
2013
Пресса о нас

Доля фальсификата на рынке молочных продуктов России превышает 10%

Объем фальсифицированных молочных продуктов на российском рынке в настоящее время составляет более 4 миллионов тонн, это более 10% от объема потребления, говорится в сообщении Национального союз производителей молока ("Союзмолоко") со ссылкой на экспертов.

Союз в апреле-октябре провел мониторинг молочной продукции в Москве, Брянске, Архангельске, Самаре и Пензе. Было проанализировано 75 образцов продукции, купленных в трех различных торговых сетях. "Согласно полученным результатам экспертизы, в 13 из них жирнокислотный состав не соответствует молочному жиру, в состав этих продуктов входят жиры немолочного происхождения, не указанные на этикетке", - говорится в сообщении. Список производителей фальсификата союз направил в Роспотребнадзор и ФАС.

Растительные жиры все активнее используются в молоке на фоне его дефицита в последнее время, и доля молочного фальсификата в РФ постоянно растет, отмечает союз. Молочные жиры заменяются более дешевыми аналогами, в том числе пальмовым маслом. По данным Росстата, в январе-сентябре РФ увеличила импорт пальмового масла да на 36,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 567 тысяч тонн. Общий объем переработки молока в РФ в этом году по оценке "Союзмолока" составит 13 миллионов тонн.

"По консервативным оценкам экспертов, объем фальсифицированных молочных продуктов на рынке в настоящее время составляет более 4 миллионов тонн, или свыше 10% от объема потребления", - констатирует союз.

В июне Роспотребнадзор порекомендовал производителям и поставщикам молочной продукции усилить контроль за качеством своих товаров из-за участившихся случаев фальсификации молока.


ПРАЙМ, Москва