+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
27
ноября
2013
Пресса о нас

Переходим на воду

На прошлой неделе практически все федеральные СМИ сообщили о том, что молоко и молочные продукты в скором времени подорожают. Правда, прозвучала и оговорка: цены можно сдержать, если правительство изменит схему субсидирования. Но вряд ли это произойдет: в этом году молоко уже подорожало на 15%. И продолжает дорожать.

Снова виноваты корма?

Чиновники в российских регионах эту ситуацию пока никак не комментируют. Зато по этому поводу уже высказался председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. На прошлой неделе он заявил: "Если данная тенденция сохранится, натуральный продукт может получить статус элитного и большинство россиян не смогут часто его покупать".

Рост цен на молочную продукцию напрямую зависит от подорожания кормов, которое произошло еще в прошлом году. Тогда этот факт списали на засуху. Средняя закупочная цена сырого молока в стране сейчас составляет 20 рублей за один литр, а это 30-процентный прирост в сравнении с прошлым годом. По прогнозам экспертов, к январю цена подскочит еще на 10 - 15%.

Те же эксперты говорят, что производительность молока в этом году упала на 4%. Зато возросли импортные поставки. Связано это с тем, что перед вступлением в ВТО Россия снизила ввозные таможенные пошлины. Например, для сгущенного молока они сократились с 25 до 20%.

У пензяков свое мнение В Пензенской области закупка молока выросла от 30 до 40 процентов. По данным регионального минсельхоза, закупочная цена на молоко составляет сейчас от 14 до 20 рублей. Самое дорогое - это молоко высшего сорта, Дешевле обходится так называемое сборное молоко, которое производители закупают у сельского населения.

Местные аграрии придерживаются другой версии подорожания молока. На первое место они ставят увеличение стоимости коммунальных услуг, инфляцию, конкуренцию и подорожание кормов.

По данным Пензастата, на конец ноября молоко питьевое стерилизованное жирностью 2,5 - 3,2% стоило 47 рублей 97 копеек, а молоко пастеризованное почти на десятку меньше - 35 рублей 50 копеек.

К октябрю в Пензенской области было произведено 402 тысячи тонн молока. В организованных хозяйствах производство молока составило 124 тысячи тонн, что на 8,2 тысячи тонн ниже уровня прошлого года. Надой с одной коровы в среднем за 9 месяцев составил 2938 килограммов. Это минус 40 кг к уровню 2012 года. В 17-ти районах области снижена продуктивность дойного стада от 2,9 до 28,9%. Наибольшее снижение произошло в Иссинском, Сосновоборском, Шемышейском районах.

Увы, но живого молока в регионе очень мало. Результат - скачок цен до 30% (с 12,50 рубля до 18 рублей). Оптово отпускные цены молзаводов на молоко и молочную продукцию выросли на 10%.


Аргументы и Факты, Пенза