+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
06
декабря
2013
Пресса о нас

Россельхознадзор может ввести ограничения на поставку молочной продукции из Нидерландов

Россельхознадзор может ввести временные ограничения на поставку в Россию молочной продукции из Нидерландов. как говорится в сообщении ведомства, Россельхознадзор ожидает, что ветеринарная служба Нидерландов до 15 декабря 2013 года проверит молокоперерабатывающие предприятия на выполнение требований таможенного союза /ТС/, в противном случае может быть принято решение о таком запрете.

По результатам инспекции Россельхознадзора нидерландских предприятий, производящих продукцию животного происхождения для поставки в тс, которая проводилась с 29 сентября по 12 октября 2013 года, были введены временные ограничения в отношении ввоза такой продукции с 13 предприятий. также ведомство сохранило ранее введенные временные ограничения в отношении поставок еще с трех предприятий и отказало в аттестации на право экспорта двум предприятиям, ранее не поставлявшим свою продукцию в тс. "по результатам инспекции выявлены отдельные нарушения, свидетельствующие о формальности гарантий компетентного органа Нидерландов, на основании которых предприятия были включены в реестр предприятий третьих стран, имеющих право на экспорт в Россию", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Перспективы сокращения списка поставщиков

В середине ноября 2013 года помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщал ИТАР-ТАСС, что список поставщиков молочной продукции из Голландии в Россию и на территорию ТС может сократиться на две трети из-за отсутствия должного контроля на предприятиях. Сейчас в этом перечне 64 предприятия. В ближайшее время российское ведомство и профильные органы власти союзных государств пересмотрят список.

Импорт всех основных молочных продуктов из Нидерландов на территорию России значительно вырос, отмечает национальный союз производителей молока /СОЮЗМОЛОКО/. за 9 месяцев текущего года в Россию поставлено голландской молочной продукции больше, чем за весь 2012 год. В стоимостном выражении за 2012 год голландский молочный экспорт составил $178,7 млн, за три квартала 2013 года - $183,7 млн. основные статьи голландского экспорта в Россию - сыры и творог /36 тыс. тонн за 9 месяцев 2013 года, что соответствует показателям за весь 2012 год/, сливочное масло /2 тыс. тонн - в два раза больше, чем за весь 2012 год/.

"Открытый шлюз молочной продукции"

Нидерланды частично компенсировали молочный товаропоток из Германии, Франции и Украины, так как некоторые предприятия из этих стран в 2013 году лишились права поставлять в Россию молочные продукции из-за претензий к безопасности и качеству, напоминает председатель Правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко. "Это был самый открытый шлюз молочной продукции из ЕС на российскую территорию, плюс сказалось снижение пошлин после вступления в ВТО", - сказал он. Даниленко не исключил, что через Голландию могли поставляться в Россию реэкспортные молочные продукты с находящихся под запретом предприятий других европейских стран.

В 2012 году объем производства сырого молока в Нидерландах зафиксирован на уровне 12 млн тонн, что составляет чуть больше 7,5% всего объема производства ЕС. В 2012 году Нидерланды произвели более 500 тыс. тонн цельномолочной продукции, около 250 тыс. тонн сухих молочных продуктов, 175 тыс. тонн сливочного масла и 720 тыс. тонн различных видов сыров.


ИТАР-ТАСС, Москва