+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
09
декабря
2013
Пресса о нас

Государство начнет скупать масло и сырое молоко

По информации "Известий", в январе правительство получит минимум два предложения - как снизить сезонность и колебания цен на рынке сырого молока. Одно из них готовит Федеральная антимонопольная служба (ФАС), другое - Минсельхоз. Служба предлагает проведение госинтервенций на рынке молочного сырья. В министерстве уверены, что интервенции возможны только закупочные - в отличие от зерна, со сбытом переработанной молочной продукции с ограниченным сроком годности будут проблемы.

К идее молочных интервенций ФАС вернулась с подачи крупных переработчиков. Как сообщили в службе, обсуждение данного вопроса с представителями бизнеса произошло на последнем заседании рабочей группы Экспертного совета по агропромышленному комплексу. Свои предложения по введению интервенций на рынке сырого молока озвучили крупные перерабатывающие компании, входящие в Национальный союз производителей молока "Союз молоко", в том числе Danone и PepsiCo.

Напомним, что поручение представить механизмы снижения волатильности рынка сырого молока высказал премьер Дмитрий Медведев 8 октября на выездном совещании в Воронеже.

Как сообщили в пресс-службе ФАС, ведомство в ближайшие две недели подготовит предложения по механизмам стабилизации цен на сырое молоко в летний и зимний периоды. Одним из механизмов станет проведение государственных интервенций на сырое молоко и сливочное масло.

При сезонном падении цен на сырье государство будет закупать большие объемы товарного молока и сливочного масла для поддержания рыночной цены, выгодной и фермерам, и молокозаводам. А при сезонном росте цен на сырье или увеличении стоимости, вызванном другими факторами - снижением производительности ферм, подорожанием кормов и т.д., - продавать ранее закупленные объемы.

Объемы госзакупок, которые могут позволить сдержать цены, в ФАС пока назвать не готовы. Предложения от ФАС планируют направить в правительство после январских каникул. Однако прежде они должны будут пройти согласование в Минсельхозе. Последнее, в свою очередь, также разрабатывает предложения по госрегулированию цен на сырье.

- Эта тема не нова и уже обсуждалась в 2009 году на уровне Виктора Зубкова, тогда вице-премьера. Обговаривалась возможность интервенционных закупок сухого молока, сливочного масла и сыров как товаров, имеющих максимальный срок хранения по сравнению с другими молочными продуктами.

Тогда же "Молочным союзом" была предложена альтернативная схема с использованием опыта реализации региональных программ "Школьное молоко". Впрочем, обе идеи так и не были реализованы, - рассказывает директор департамента животноводства Минсельхоза Владимир Лабинов.

По его словам, направлять закупленное сырье на реализацию программы "Школьное молоко" отказались из-за необходимости довольно существенного финансирования - порядка 48 млрд рублей (при условии обеспечения всех учащихся средних образовательных учреждений) и порядка 20 млрд, если речь шла только об учащихся младших классов. От интервенционных закупок сухого молока и сыра отказались из-за невозможности вернуть вложенные государством средства в полном объеме: сыр российского производства сложно продать, да и с хранением существуют большие проблемы. - Сейчас Минсельхоз также будет предлагать реализацию идеи снижения сезонности через программу "Школьное молоко". Летом, в сезон "большого молока", закупается сырье, отдается на переработку в ультрапастеризованное школьное молоко, а потом в течение осени-зимы за счет него обеспечиваются школы, - объясняет механизм Лабинов.

Председатель "Союзмолоко" Андрей Даниленко в беседе с "Известиями" сообщил, что интервенции, как механизм поддержки, можно будет реализовать не в ближайшее время. И он предлагается с учетом будущих потребностей отрасли.

- Система интервенций работает при условии избытка сырья на рынке. В этом году, даже в летний период, у нас был его дефецит. Профицита сырого молока не ожидается и в течение 2014 года, - говорит Даниленко.

По его словам, у фермеров и перерабатывающих компаний разные взгляды на то, какой должна быть оптимальная рыночная цена за литр сырого молока. Так, производители заинтересованы в средней отпускной цене за 1 л товарного молока в 25 рублей. Сегодня средняя цена составляет около 20 рублей. А переработчикам, по словам Даниленко, нужна средняя цена около 16 рублей за 1 л сырого молока, чтобы конкурировать с предприятиями из ЕС и Белоруссии.

Эксперты отмечают риск того, что в случае принятия интервенционного механизма государство может стать крупнейшим конкурентом по сырью для переработчиков, которые сами попросили его о таком механизме помощи. Так как закупленное во время интервенции сырье будет храниться уже в переработанном виде и потом выбрасываться на рынок.


Известия, Москва