05
декабря
2013
Пресса о нас

В России продолжается сокращение производства отечественных молочных продуктов, им на смену приходят импортные. Эксперт: это связано со вступлением в ВТО и таможенный союз

Министерство сельского хозяйства опубликовало в четверг отчетные данные по развитию животноводства за 11 месяцев 2013 года. Производство скота и птицы на убой в живом весе на 5,4 % выше прошлогоднего показателя, а производство молока сократилось на 3,9% по отношению к прошлому году и составило 28,6 млн. тонн. Также упало поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий. По оценке министерства, оно составило 19,9 млн. голов или 97,9 % к соответствующему периоду 2012 года.

Традиционно закупочная цена молока снижалась все первое полугодие. На 1 июля средняя цена составляла 14,9 рублей за литр, что на 4,74% ниже по сравнению с показателем на начало 2013 года. Но если сравнивать с аналогичным периодом 2012 года, то рост составил 4,44%. Производители отмечают, что из-за удорожания кормов, растет и себестоимость молока.

"Сегодня средняя стоимость закупки молока составляет, по данным Росстата, около 16 рублей за литр, но если смотреть по факту и брать серьезные компании и серьезные объемы, то средняя цена достигла уже 20 рублей за литр", - рассказал "Русской планете" председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Он говорит, что тому виной не только дорогие корма, но и в целом взаимоотношения производителей с государством.

"Еще в прошлом году у нас начались серьезные сложности с задержками выплат дотаций сельхозпроизводителям. В корне изменилась форма поддержки. Мы потеряли льготное топливо и удобрения. Плюс наложилась засуха, рост затратной части: дорогие корма, рост естественных монополий. К сожалению, в этом году задержка субсидий продолжается и достигает уже шести месяцев", - объясняет эксперт.

По его словам, в экспертном сообществе говорят, что вступление России в ВТО и Таможенный союз сильно снизило защитные меры по вхождению импортной продукции. А наши производители оказываются неконкурентноспособными по отношению к европейским производителям, которых активно субсидируют их правительства.

"Самое обидное для нас то, что вопрос заключается не в сумме денег, а в своевременности выплат. Мы до сих пор не можем найти понимание с министерством сельского хозяйства. Возникает ощущение, что они из принципа создают проблемы с получением этих денег. Если мы хотим увеличивать объемы производства, приблизиться к самообеспеченности, то объем поддержки должен увеличиваться в два - три раза. Сегодня по уровню поддержки мы отстаем от Белоруссии и Евросоюза в разы", - говорит Даниленко.

По данным эксперта, доля иностранной молочной продукции на российском рынке составляет уже порядка 40%.

"В этом году импорт увеличился более чем на 20% по сравнению с прошлым годом. Если мы с вами перерабатываем порядка 13 миллионов тонн, то импорт к концу года может вырасти до 11 миллионов тонн в пересчете на молоко", - объясняет собеседник "Русской планеты".

Производители молока говорят о необходимости реальной государственной политики в области сельского хозяйства и конкретно молочной отрасли, как самой страдающей сегодня из всех продовольственных отраслей.

"Если говорить про такую форму поддержки, как дотация на литр, то в этом году господдержка составляла 13 млрд рублей. В следующем году нам говорят, что она опустится до 8 млрд. По нашим грубым оценкам, нам нужно около 45 млрд рублей, чтобы создать стабильную точку "непадения", и возможно даже небольшого роста", - рассуждает Андрей Даниленко и добавляет, что пока на такие суммы члены Национального союза производителей молока не рассчитывают.

По мнению эксперта, ситуация продолжит ухудшаться с каждым годом, если государство не примет долгосрочную и четкую политику поддержки сельхозпроизводителей, а главное, само не будет постоянно менять правила игры.


Русская планета (rusplt.ru), Москва