11
декабря
2013
Пресса о нас

"Надои от пальмы" растут

"Пятая часть всех молочных продуктов - фальсификат, который отбраковывают до попадания на прилавки", - заявил крупный российский ретейлер. Но и среди того, что нам продают, много подделок под молоко.

Производство молока в России падает, и производители и торговцы дешевым пальмовым маслом продолжают "доить" нашу страну. За семь месяцев этого года их "надои" увеличились на 28,9% - на столько вырос импорт "пальмы".

"Причина понятна, - говорит Андрей ДАНИЛЕНКО, председатель правления Национального союза производителей молока ( " Союзмолоко") . - Пальмовое масло ближе всего по консистенции к молочному жиру, его вкус легко подделать. Оно долго хранится и стоит дешево. Ввоз "пальмы" в Россию никак не регулируют, квоты не вводят. Более того, из-за вступления в ВТО пошлина на него снизилась. И это сразу привело к увеличению его импорта в Россию почти на треть. Самое страшное, что пальмовое масло бывает разным, и к нам часто завозят самое плохое техническое масло - просроченное и с высокой кислотностью. В других странах оно запрещено для применения в пищу вообще. В СССР из него делали только мыло и использовали как смазочное средство".

На здоровье?

Употреблять в пищу пальмовое масло неполезно: из-за высокой кислотности оно может способствовать развитию рака. "Масло из косточек плодов пальмы неблагоприятно в плане развития атеросклероза, - говорит Виктор КОНЫШЕВ, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию.

- В нем много насыщенных жирных кислот ( 48%), пальмитиновая кислота повышает " плохой " холестерин в крови. К тому же оно сильно уступает другим растительным маслам, например, подсолнечному, по содержанию витамина Е".

Секрет обмана

В "Союзмолоко" регулярно проверяют продукты на содержание растительных жиров. В распоряжении "АиФ" оказались результаты последних исследований, проведенных с апреля по октябрь этого года. Было проверено 75 образцов продукции, приобретенных в крупных торговых сетях. В 13 продуктах, приведенных в таблице, состав жирных кислот не соответствует молочному жиру - это фальсификаты. По закону такие продукты нужно было бы называть иначе. Сливочное масло - сливочно-растительным спредом. Плавленый сыр - плавленым сырным продуктом. Сгущенку (официально ее называют "молоко сгущенное цельное с сахаром", и именно так хорошая сгущенка обозначена на упаковке) - сгущенным молочно-растительным продуктом. В составе каждого из них должны быть указаны растительные жиры.

" Чаще всего подделывают продукты, в которых много молочного жира, - сливочное масло, сметану, сыр, творог, сгущенку, - продолжает А. Даниленко. - Есть умельцы, которые заменяют молочный жир даже в молоке. Сырое молоко в последнее время подорожало на 30%, и нечестные производители начали экономить и химичить. Обычно фальсификация происходит на уровне поставки сырья, и если на заводе нет своей лаборатории, производители тоже часто оказываются обманутыми, как и потребители. На крупных предприятиях сырье с растительными жирами обычно определяют. Есть, конечно, и не очень добросовестные производители, которые делают фальсификаты сознательно. Но основная зона риска - малоизвестные производители".


Аргументы и Факты, Москва