+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
10
декабря
2013
Пресса о нас

Молоко в России становится роскошью

Рост цен на сырое молоко наблюдается с конца прошлого года, когда началось резкое сокращение поголовья и объемов производства молока, рассказывает председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко.

"Обычно у нас летом цены падают, но в этом году этого не произошло", - уточняет он. Одной из причин сокращения поголовья и производства стал неурожай 2012 года, из-за чего сильно подорожали фуражное зерно и комбикорма. Ситуацию обострили задержки по выплате субсидий. "Все это привело к тому, что молочники стали ощущать колоссальный дефицит денег", - говорит глава отраслевого союза.

"Виртуальное" молоко В итоге поголовье коров за 10 месяцев 2013 года сократилось на 1,8 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - до 8,8 миллиона голов, свидетельствуют данные Росстата. Общий надой молока сократился на 4 процента - до 26,7 миллиона тонн, в том числе в октябре 2013 года - на 4,1 процента. Этот показатель ниже уровня 2005 года, худшего периода с точки зрения количества надоя молока со времен 1990-х, утверждает Даниленко. "Все, что мы нарастили за время госпрограммы с 2008 по 2012 год, мы потеряли меньше чем за год", - говорит эксперт. По мнению председателя совета директоров ОАО "Тульский молкомбинат" Александра Ширинкина, такой кризисной ситуации в молочной отрасли не было никогда. "Уменьшение производства продолжается, и не видно того, что могло бы изменить негативную тенденцию", - говорит он.

Причем реальный объем производства может быть меньше. По данным первого замести- теля председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрата Хайруллина, в России производится не 32 миллиона тонн молока в год, а только 18 миллионов тонн, из которых 13 миллионов тонн попадает в промышленную переработку, а 5 миллионов тонн приходится на подсобные хозяйства населения.

На фоне падения производства растет импорт. Ввоз молочной продукции в 2013 году, по прогнозу А. Даниленко, может вырасти до 11 миллионов тонн (в пересчете на молоко) с 9 миллионов тонн годом ранее.

Натуральной продукции все меньше Объем производства в России цельномолочной продукции в пересчете на молоко за 9 месяцев составил 8,8 миллиона тонн, увеличившись на 3,5 процента против 6,9 процента за аналогичный период предыдущего года, говорится в материалах союза со ссылкой на данные Росстата. Выпуск сухого молока сократился на 15,3 процента - до 78,3 тысячи тонн, сливочного масла - на 1,6 процента до 163,7 тысячи тонн, сыров и сырных продуктов - на 7,9 процента до 317,6 тысячи тонн.

Падение производства сырого молока подталкивает производителей к тому, чтобы использовать больше пальмового масла и сухого молока. Импорт пальмового масла в Россию за 9 месяцев вырос на 36,5 процента - до 567 тысяч тонн. "Что делать перерабатывающим предприятиям, если не хватает сырья? Они начинают искать заменители", - отмечает Хайруллин, напоминая, что производителям натурального молока сложно конкурировать с большим количеством продукции из заменителей.

"По консервативным оценкам экспертов, объем фальсифицированных молочных продуктов на рынке в настоящее время составляет более 4 миллионов тонн, или свыше 10 процентов от объема потребления", - констатирует "Союзмолоко".

Из-за недостатка сырого молока на рынке цены в летнее время были выше примерно на 15 процентов по сравнению с прошлым годом, отмечает глава "Тульского молкомбината". Дефицит продолжал провоцировать рост цен осенью.

По данным ассоциации "Союзмолоко", закупочные цены на сырое молоко к настоящему времени уже выросли на 30 процентов к аналогичной дате прошлого года и составляют в среднем 20 рублей за литр, при том, что официальная статистика показывает 16 рублей. До конца 2013 года они могут увеличиться еще на 5-10 процентов. С января по август средняя цена на пастеризованное молоко в России выросла на 4 процента - до 26 рублей за килограмм, на масло сливочное - на 10 процентов до 185 рублей за килограмм, а на сыры - на 12,7 процента до 211,6 рубля за килограмм. Рост продолжился и осенью.

Но даже при таких высоких ценах отрасль находится на грани убыточности, утверждает А. Даниленко.

Туманное будущее "Многие хозяйства жалуются, что слишком поздно получили субсидии, а некоторые не получили до сих пор", - говорит директор по связям с общественностью и государственными органами российского подразделения Danone Марина Балабанова. Те условия, которые были предоставлены для получения дотаций на литр товарного молока, для многих предприятий оказались тяжело выполнимыми, поясняет она. "Почему я должен заниматься тем, что мне невыгодно?" - сетует директор ЗАО "Племзавод "Трудовой" (Саратовская область) Сергей Байзульдинов. По его словам, если не будет "сдвига" в ситуации, то в следующем году продолжится сокращение поголовья скота.

"Нынешние проблемы будут преодолеваться в течение не одного года", - считает А. Хайруллин. Пока в молочном животноводстве складывается опасная тенденция сокращения количества хозяйств.

"По нашим оценкам, больше 50 процентов производства молока в России приходится на устаревшие фермы, в которые нет смысла вкладывать деньги, соответственно, они медленно и верно вымирают", - отмечает А. Даниленко. В это же время, по его словам, из-за недостаточной господдержки и непредсказуемости сельхозпроизводители не видят стимула вкладываться в новое производство, добавляет он.

Чтобы поправить ситуацию, "Союзмолоко" предлагает уравнять субсидии для молока разных сортов. Помимо этого считает разумным при ограниченности бюджета давать дотацию только тем сельхозпроизводителям, кто не уменьшил поголовье и объем производства молока.

Но, как говорят в Минсельхозе, основные принципы субсидирования товарного молока, которые начали действовать в этом сезоне, скорее всего, сохранятся и в следующем году. Однако будут снижены критерии для регионов по производству молока, что позволит облегчить получение доступа к субсидиям. Кроме того, будет снижен показатель по выходу телят в стаде. В 2013 году на субсидирование товарного молока приходится в среднем около 1,6 рубля на литр, в том числе около 1 рубля из федерального бюджета и около 0,6 рубля из региональных бюджетов, сообщили в Минсельхозе.

В 2014 году на субсидирование на литр товарного молока в федеральном бюджете предусмотрено 8,5 миллиарда рублей против 12,7 миллиарда рублей в этом году. Но планируется, что будут увеличены сроки льготного кредитования молочников с 8 до 15 лет при субсидировании 100 процентов ставки ЦБ.

Неутешительные прогнозы "Производство не улучшится однозначно, в настоящий момент ситуация зашла слишком далеко, поэтому одним решением положение нельзя поправить", - отмечает А. Ширинкин. По его мнению, все тенденции текущего года плавно перейдут в 2014 год: высокие цены на сырье и на готовую молочную продукцию, ожесточенная конкуренция между производителями молока, которая приведет к сокращению числа предприятий. По прогнозу ассоциации "Союзмолоко", рост цен на молочную продукцию в 2013 и 2014 годах может составить до 15 процентов в год. По мнению экспертов, самый большой рост цен будет наблюдаться на "молокоемкие" продукты: сыр, творог, масло и так далее. Из-за роста цен производители не исключают снижения потребления "молочки". "Может быть, в объеме потребление молочных продуктов будет расти, но это увеличение произойдет за счет использования заменителей, а самое страшное - растительных жиров", - уверяет А. Даниленко.

Минсельхоз РФ пока не отмечает тенденции снижения потребления. "По сравнению с прошлым годом растет объем производства цельномолочной продукции - главного сегмента потребления товарного молока. В следующем году Минсельхоз не ожидает снижения потребления молочной продукции в РФ", - прокомментировали в ведомстве.

По прогнозу министерства, производство молока РФ в 2014 году составит 30,9 миллиона тонн.


Крестьянская Русь, Москва