+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
10
декабря
2013
Пресса о нас

В модернизацию сырзавода вложат около 60 млн рублей

В 2014 году ООО "Компания "Фудленд"" введет в эксплуатацию новый цех плавленых сыров на подконтрольном сыродельном заводе "Семикаракорский", сообщил "Интерфакс-Юг". Проектная мощность нового цеха - 3-4 тыс. тонн продукции в год.

На вопрос корреспондента N о том, сколько будут фактически выпускать сыра, совладелец "Фудленда"

Андрей Дахнович не ответил, объяснив, что "многое будет зависеть от ситуации на рынке и еще ряда условий". До этого на предприятии уже был цех плавленых сыров, в 2012 году он произвел 500 тонн продукции при проектной мощности 2-2,5 тыс. тонн.

Общий объем инвестиций в модернизацию сыродельного завода "Cемикаракорский " с конца 2012-го по май 2014 года, по словам г-на Дахновича, составит около 60 млн рублей. Уже построена и введена в эксплуатацию низкотемпературная маслокамера стоимостью 14 млн рублей, до конца зимы на заводе появится вторая компрессорная станция. Весной 2014 года завершится строительство склада на 800 тонн готовой продукции.

- Сегодня ситуация на российском молочном рынке в целом достаточно непростая. Если говорить о сыре, то, несмотря на востребованность продукта у населения, большая часть отечественных производителей из-за очень высоких цен на сырье теряет конкурентоспособность. Потребление сыров в целом и плавленых в частности растет во многом за счет импорта. Соотношение российской и импортной продукции примерно 50 на 50. Если смотреть на долю отечественного производства твердых сыров, то за 9 месяцев этого года она потеряла 25% рынка, и это не предел. В сегменте плавленых сыров эта тенденция не так сильно выражена, - рассказал председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Помимо высоких цен на сырье положение отечественных производителей ухудшают низкие пошлины на ввоз сыров после вступления России в ВТО, мощная конкуренция со странами Таможенного союза, в которых иногда господдержка молочной отрасли существенно выше, чем у нас, рассказал г-н Даниленко N.

Г-н Дахнович подтвердил, что, несмотря на почти 40-процентный рост цен на сыр с середины 2012 года по 2013 год, российским производителям достаточно трудно конкурировать с зарубежной продукцией в этом сегменте, в том числе и из-за недостатка сырья. Г-н Дахнович, ссылаясь на официальную статистику, говорит об отрицательной динамике развития рынка молочного производства.

В прошлом году сыродельный завод "Семикаракорский" произвел 9,5 тыс. тонн продукции (твердый и плавленый сыры, масло, спреды), в этом планирует выпустить около 10 тыс. тонн, почти 6 из них займет твердый сыр. Всего на заводах "Фудленда" (второй - Еланский маслосыркомбинат) в прошлом году произвели около 13 тыс. тонн твердого сыра, в этом году планируется выпустить примерно столько же.

Общий объем производства сыра в России г-н Дахнович оценивает в 600-700 тыс. тонн в год, свою долю на рынке - чуть меньше 2%.


Город N, Ростов-на-Дону