+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
09
декабря
2013
Пресса о нас

Айрат Хайруллин: и животноводов, и растениеводов лихорадит от отсутствия регулирования на рынке зерна

Президент Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Айрат Хайруллин выступил с докладом на тему "Развитие АПК: есть ли у государства перспективная стратегия?" на конференции "Агрохолдинги России - 2013", посвященной обсуждению первых итогов 2013 г. для сельского хозяйства.

"Отсутствие регулирования на рынке зерна приводит к тому, что 2 раза за последние 5 лет цены падали ниже 2 тыс. руб./т и 2 раза поднимались выше 10 тыс. руб./т, что лихорадит и животноводов, и растениеводов, - отметил А.Хайруллин. - Поэтому Минсельхоз в нашей стране, обладающей огромными площадями пашни, должен постоянно и объективно мониторить внутренние ресурсы и складывающиеся цены, управляя процессом ценообразования и оставляя цены комфортными как для потребителей, так и для его производителей. Инструменты в мире известны".

"В погоне за валовкой мы скатились до того, что товарность нашего урожая снизилась до 60%, чего еще никогда не было в истории нашей страны, - сказал А.Хайруллин. - Впервые за 20 лет мы в ноябре имеем в остатке на элеваторах всего 5,2 млн т своей продовольственной пшеницы, и будем зависеть от поставок из Казахстана, как сегодня по молоку зависим от Белоруссии".

Он напомнил, что в 2013 г. началось сокращение поголовья скота в стране и что Росстат уже подтвердил падение производства молока-сырья за 9 месяцев на 1,1 млн тонн. По словам А.Хайруллина, участники рынка оценивают падение выше - в 1,5 млн тонн, то есть на 15-16%. Он отметил, что темп падения производства в настоящий момент опережает этот показатель 90-х гг., при этом уровень производства ниже 2005 г. По его словам, что без вмешательства государства и принятия отдельных экстренных мер в 2014 гг. спасти большинство сельхозпроизводителей будет невозможно.

"Не надо думать, что текущие цены способны быстро восстановить доходность. Слишком сильно возросли издержки молочной отрасли и долго копились нерешенные проблемы. К сожалению, кризис в молочном животноводстве - надолго, так как ускоренно и массово начинают выбывать старые мощности, построенные в СССР, а новые массово, к сожалению, строить не начинают. Очевидно, что при таких подходах выполнить Госпрограмму будет невозможно", - заключил А.Хайруллин.


ПродМаг (prodmagazin.ru), Москва