+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
17
декабря
2013
Пресса о нас

Буренки честнее людей!



В преддверии Нового года, наверное, более логично говорить о таких напитках как вино и шампанское, но это у нас еще впереди, а сегодня мы поговорим о молоке.

Председатель правления Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрей Даниленко - желанная персона в студии "Радио России".

Все больше тревожных сообщений о том, что цены растут, производство падает. Все больше у нас импорта на фоне падения производства. Дело в том, что когда мы говорим молоко, мы говорим не только о том, что мы пьем, добавляем в кофе и том, на чем варим детям кашу. Имеются в виду все молочные продукты, а это чуть ли не четверть в объеме продаж. Ситуация действительно настолько тревожна, как это описывает пресса, или не все так страшно? А. Даниленко: Она тревожная с точки зрения способности нашей страны обеспечить себя стратегически важным продуктом. Мне трудно быть объективным, потому что это моя отрасль, и я ей посвятил практически 20 лет жизни. Ситуацию в отрасли уже можно характеризовать как катострофическую. Если 20 лет назад, когда я начинал, мы экспортировали молоко, мы не знали, куда его девать, у нас был больший объем, чем мы могли потребить, то сегодня стоит вопрос об импорте молочной продукции и о резком его увеличении в этом году. Многие обыватели не до конца понимают, что молоко - один из самых непростых по технологии производства продуктов, потому что природный цикл таков, что вложение в молоко очень долго окупаются, это дорогостоящая тема, требующая длительных вложений. Необдуманные действия приводят к последствиям, которые потом сложно устранить.

А за последние 20 лет такие действия были?

А. Даниленко: Да, например, развал советской продовольственной системы, который привел к тому, что мы потеряли огромное поголовье и огромные объемы производства молока. Я думаю, яркий период расцвета у нас был с 2005 года по 2010 год. Сейчас мы переходим к тяжелому периоду. К сожалению, со вступлением в ВТО и резкиим изменением уровня государственной поддержки конкуренция стала жестче. Помощь, по идее, должна быть увеличена, а она наоборот уменьшилась. То есть мало того, что нам дали дополнительную нагрузку по ВТО и Таможенному союзу, так еще и упала поддержка. Многие из тех, кто взял кредиты, огромные финансовые обязательства, попали в тяжелейшие условия, где приходится резко сокращать объемы производства. Вот почему в этом году у нас рекордное падение объемов производства молока за последние 20 лет. Мы потеряли полтора миллиона тон, чтобы вы понимали, всего на сегодняшний день мы производим 13 миллионов тонн.

Полностью беседу с гостем слушайте в аудиофайле.


Радио России, Москва