+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
19
декабря
2013
Пресса о нас

Молочные реки контрафакта на прилавках Татарстана

Госалкогольинспекция РТ обнародовала накануне "черные" и "белые" списки производителей молочной продукции, поставляемой в магазины Татарстана. Оказалось, что вошли в него в основном "варяги" - производители молочной продукции из соседних регионов, которые добавляют растительные жиры вместо животных и разбавляют натуральные составляющие консервантами, "отъедая" долю рынка у добросовестных производителей низкой ценой. Впрочем, как выяснила газета "БИЗНЕС Online", у местных молочников тоже есть проблемы.

Розалия Арсланова

КАК ВАРЯГИ ИСПОРТИЛИ МОЛОЧНЫЙ РЫНОК ТАТАРСТАНА

Если раньше в Татарстане в списке наиболее популярных товаров-подделок был алкоголь, то теперь молочная и масложировая продукция. В этом году процент выявленных некачественных товаров Госалкогольинспекцией РТ по сравнению с прошлым годом возрос и достиг по некоторым наименованиям товаров 30%. Об этом вчера на пресс-конференции в "Татмедиа" сообщила начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Государственной инспекции РТ по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей Розалия Арсланова.

По ее словам, практически любая проверка на молочном рынке выявляет нарушения. Так, из проверенных в аккредитованной лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РТ" 10 образцов сливочного масла, закупленного в торговых сетях Казани, половина признана "грубейшей подделкой", в отдельных пробах практически отсутствовали молочные жиры, срок годности доходил до полугода, что не вписывается ни в один нормативный акт. "Причем это образцы, закупаемые в гипермаркетах, супермаркетах, а не на стихийных рынках!" - подчеркнула Арсланова.

Всего из 300 проверенных Госалкогольинспекцией в этом году предприятий потребительского рынка Татарстана в более чем 180 выявлены факты несоответствия наименования молочной продукции, состава и маркировки. Причем, по данным проверяющих структур, балуются несоблюдением рецептуры в основном производители из других регионов. Так, например, немолочный жир обнаружен в сметане производства чувашского ОАО "Молзавод "Цивильский", башкирского ООО "Молочное дело", ульяновского ЗАО "Алев", московского ЗАО "Озерецкий молочный комбинат". В некоторых образцах были обнаружены консерванты, что в принципе не допускается по рецептуре сметаны. "Этот продукт уже не имеет право называться сметаной", - отметила Арсланова.

Растительные жиры, а также несоответствие состава (свидетельствуют о фальсификации продукта) обнаружено в масле сливочном ("С которым и вовсе катастрофа!" - заявила Арсланова) рязанского ООО "Злата-продукт", самарском ООО "Июнь", московского ООО "Ритэйс". "Население отвыкло от вкуса качественного продукта", - констатировала она.

Тем временем единственным из республиканских производителей, где были выявлены нарушения, стал ОАО "Чистопольский молочный комбинат". В масле сливочном "Крестьянское" также обнаружены растительные жиры, а также выявлено несоответствие состава. Впрочем, там газете "БИЗНЕС Online" отметили, что подобные нарушения у них действительно были выявлены, но еще в 2012 году, с тех пор комбинат не применял жиры.

"Не всегда благополучная ситуация по кефиру, - продолжила Арсланова. - Все мы помним кефир советских времен, это продукт, который должен имет освежающий вкус, слегка щиплящий. Это результат работы кефирных грибков, которые являются наиболее полезными для нашего организма. Но, к сожалению, производители уходят от традиционных заквасок, и мы стали забывать вкус традиционного, полезного кефира". Аутсайдерами по производству кефира Госалкогольинспекция назвала ЗАО "Алев" (Ульяновск), ОАО "Вимм-Билль-Данн" (Нижний Новгород), ОАО "Молзавод "Цивильский" (Чувашия). Подробнее о нарушениях и компаниях-нарушителях смотрите в таблицах, которые есть в распоряжении "БИЗНЕС Online".

ДЕШЕВЛЕ ПЛАТИТЬ ШТРАФ И ГНАТЬ КОНТРАФАКТ

Как отметила Арсланова, цены на контрафактные продукты были значительно ниже аналогов. Дело в том, что затраты на подделку легального товара сегодня минимальны, а в результате за счет добавления более дешевого сырья или несоблюдения рецептуры на выходе можно получить дешевый товар. В качестве примера журналистам было приведено коровье масло, где животные жиры нечистоплотные производители заменяют растительными, снижают содержание жира, вводят добавки, не предусмотренные рецептурой, или, наоборот, не докладывают их, либо вовсе добавляют химические красители и ароматизаторы.

Представители Госалкогольинспекции отметили, что цены на сливочное масло варьируются от 100 до 320 рублей за килограмм, причем масло, завозимое из-за пределов РТ, зачастую реализуется по гораздо более низким ценам, чем аналогичная местная продукция, что "снижает конкурентоспособность республиканской продукции". К примеру, сливочное масло "Крестьянское" (производится на маслосырзаводе "Кошкинский", ООО "Июнь" (оба Самарская область) и ООО "Алев (Ульяновск) продается по цене 100 - 120 рублей за килограмм. Масло республиканских производителей - УК "Просто молоко", Зеленодольского, Чистопольского молочных комбинатов," Алабуга соте" - реализуется по цене 250 рублей за килограмм.

"Мы все материалы направляем в Роспотребнадзор, который применяет к нарушителям меры административного воздействия, - продолжила Арсланова. - Однако в самом законодательстве, к сожалению, есть противоречия. До сих пор в Административном кодексе нет статьи, позволяющей применять штрафные санкции именно за фальсификат. Эти правонарушения мы квалифицируем как продажу товаров ненадлежащего качества, хотя, согласитесь, это на порядок выше, и это карается по статье 404, которая налагает штрафы на юридических лиц в размере 40 - 50 тысяч рублей. Ну, что это для юрлица? Тем более если это ИП - это вообще 4 - 5 тысяч рублей".

По словам Арслановой, их ведомство выходило с законодательной инициативой ввести в КоАП дополнительную статью, которая позволила бы изымать "орудие, скажем, правонарушения" (то есть оборудование, на котором фасуется контрафакт) и применять более строгие меры административного воздействия. Однако пока результата нет. Сейчас предприятия платят штрафы, но судя по тому, что производители товаров не исправляют ситуацию, им дешевле заплатить штраф и продолжить кормить население некачественной сметаной, которой и сметаной-то назвать нельзя. Пока же единственный способ противостоять контрафакту - быть информированным и голосовать за товар рублем.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ПРИЧЕМ ТУТ "ВАМИН"?

По мнению присутствовавшего на пресс-конференции Сергея Гогина - заместителя генерального директора ЗАО "Республиканский сертификационный методический центр "Тест-Татарстан", ухудшение качества молочной продукции на полках татарстанских магазинов связано в том числе с событиями вокруг агрохолдинга "ВАМИН".

- То, что произошло с "ВАМИН-Татарстан", в этом году сыграло, наверное, свою роль. И качество продукции немного изменилось, и снизилось ее количество на полках магазинов. У них произошла оптимизация заводов, многие закрылись, - отметил Гогин, добавив, что из-за низких закупочных цен на молоко в Татарстане производителям выгодно отправлять его за пределы республики. - Произошел момент, когда шло переоформление, когда шла оптимизация их производства. Статистики у нас нет, потому что мы не отслеживаем объемы производства, но снижение было. Потому что было оформление тех же самых документов, подтверждающих соответствие, в том числе сертификата и декларации о соответствии. Продукция идет под другим брендом, от другого производителя. Время нужно хотя бы на то, чтобы переоформить документы, потому что без них предприятие не имеет права выпускать эту продукцию и отдавать ее в реализацию.

Гогин отметил также, что качество пострадало от того, что были утеряны частично налаженные связи, пришли немножко другие люди... Впоследствии, когда газета "БИЗНЕС Online" попросила Гогина уточнить, в чем именно выражается изменение качества "ВАМИНа", Гогин заявил, что не имел в виду продукцию УК "Просто молоко", которое арендует производственные мощности холдинга...

СТРАНЕ НЕ ХВАТАЕТ СЫРОГО МОЛОКА

Эксперты "БИЗНЕС Online" подтверждают снижение качества молочной продукции, которая попадает на полки магазинов, не только в Татарстане.

Андрей Даниленко - председателя правления национального союза производителей молока "Союзмолоко":

- К сожалению, по всей стране у нас сегодня очень серьезная ситуация с нехваткой сырого молока. В связи с этим у нас произошел рост цены на сырое молоко более чем на 30 процентов за этот год. Это привело к тому, что сырье для переработчиков стало дорогим, а торговые сети очень жестко относятся к тому, чтобы не давать производителям повышать цены на свою продукцию. Поэтому, к сожалению, ряд недобросовестных производителей сейчас в стремлении сэкономить на сырье при производстве прибегает к использованию растительных жиров в первую очередь тропического происхождения, в основном используют пальмовое масло.

Мы сейчас проводим контрольные проверки по всей стране и обнаруживаем эту проблему. В основном фальсификат - это продукция, где должен содержаться большой процент жира: сливочное масло, сгущенное молоко, сметана, творог, плавленые сыры.

Казань не особо выделяется из общей статистики по некачественной молочной продукции - по всей стране похожая проблема. Но так как Татарстан является одним из лидеров по объему производства сырого молока, то ситуация с сырьем в республике более-менее нормальная. Поэтому у местных переработчиков нет особой потребности в производстве фальсификата. Однако по всей стране существует проблема с сырьем, и поскольку магазины закупают продукцию не только региональную, но и продукцию федеральных переработчиков, к сожалению, проблема с фальсификатом везде примерно одинакова.

Конечно, есть переработчики (я их не буду рекламировать), которые очень жестко и трепетно относятся к контролю качества. Это и российские, и крупные иностранные компании, которые, имея свой внутренний жесткий аудит, тоже стремятся сохранять все эталоны качества. Компаниям, у которых очень раскрученный бренд, рисковать своей репутацией использованием фальсификата очень опасно, поэтому они к этому не прибегают. В основном фальсификатом занимаются мелкие и средние региональные переработчики.

К слову, подделку сливочного масла, например, технологически сделать очень легко. Более того, есть заводы, которые выпускают как продукцию официально с растительными жирами, так и подделки, то бишь есть молочные продукты, а есть молокосодержащие. Поэтому для заводов это зачастую просто вопрос смены упаковки. Подделать сливочное масло, если завод делает и спред, и сливочное масло, не представляет особого труда. Упаковать спред в упаковку сливочного масла не проблема. А растительные жиры очень легко подделываются под молочный жир. При этом себестоимость сливочного масла падает на 30 процентов и более.

Камияр Байтемиров - председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана:

- Я склонен верить статистике Роспотребнадзора, согласно которой растительные жиры были обнаружены в молочной продукции из других регионов. Большая часть молочных изделий приходит в Татарстан извне. Возможно, и наши переработчики балуются фальсификатом, чтобы снизить себестоимость производства продукции, получить дополнительную прибыль. Но, как говорится, не пойман - не вор.

Те, кто пробовал масло натурального происхождения, с легкостью отличит его от фальсификата. А те, кто привык употреблять подделки, вряд ли смогут почувствовать разницу или даже скажут, что им больше нравится фальсификат.

Что касается удешевления молочной продукции путем использования растительных жиров вместо молочных, то в некоторых случаях растительные жиры и другие компоненты, которых не должно быть в настоящем молочном продукте, могут составлять до 85 процентов от состава фальсификата. А себестоимость фальсификата может быть ниже в два и более раза, при этом его цена на рынке будет той же, что и у натурального продукта.

Думаю, в данном случае следует доверять фермерам, которые ведут собственное хозяйство, держат коров. Уж они-то не будут мешать молоко с растительным жиром и другими вредными компонентами, чтобы удешевить себестоимость продукта. Корень зла надо искать у переработчиков молока.

К слову, в жирах растительного происхождения содержится много канцерогенных веществ, которые в принципе противопоказаны человеку. Поэтому в случае с приобретением фальсификата мы платим за приобретение болезней.