+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
26
декабря
2013
Пресса о нас

От чего отказался теленок: в России расплодились молочные подделки

Пятая часть выпускаемых в России молочных продуктов - подделки. К такому выводу пришел Национальный союз производителей молока. Если эта пятая часть досталась вам, то в лучшем случае в организм поступят растительные жиры вместо животных. А в худшем - опасные бактерии.

Оперативная съемка: в Московской области накрыли подпольный цех, где делали молочную продукцию. Антисанитария полная: на столах - грязь, на продуктах - мухи, в коридорах - крысы. Сливочное масло здесь делали грязными руками, сухое молоко разводили в тазах водой из-под крана. Продукцию отгружали тоннами под видом известных марок.

"Край этикетки должен быть зубчатый, а не прямой", - отмечает недоделки в изымаемых подделках оперативник.

Из цеха продукты отправлялась на прилавки магазинов по всему Центральному федеральному округу. Как выяснилось, такая некачественная молочка опасна для здоровья.

"Там и бактерии группы кишечной палочки, и стафилококк. Наличие этих микроорганизмов может привести к расстройству и у детей в первую очередь, поскольку у них менее защищенный организм, чем у взрослых. Получить отравление - конечно, возможно", - поясняет старший микробиолог лаборатории микробиологических методов испытания Ольга Абрамова.

И таких подпольных цехов - сотни. Здесь мускулистые мужчины почти без одежды готовят сулугуни - моют сыр в ваннах.

По мнению Национального союза производителей молока, каждый пятый молочный продукт в России - поддельный.

"Мы провели проверки начиная от Калининграда до Владивостока. И не было еще субъекта, где мы не нашли бы фальсификат. В роддомах мы брали пробы сливочного масла и сметаны и просто не находили молока вообще в составе продукта", - поясняет председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

- А что было?

"Это были растительные жиры", - разводит руками Даниленко.

Мы решили посмотреть изнутри, чем кормят россиян. Отправляемся в подмосковные Люберцы, где работает подпольный молочный цех.

Этот завод сейчас полностью закрыт и огорожен забором. Телевизионщики снимают его с крыши соседнего здания. По словам местных жителей, периодически он все еще продолжает работать, здесь даже чувствуется запах горелого молока.

Журналисты пробрались внутрь под видом закупщиков.

Их встретил человек по имени Абдул.

"Меня зовут Антон. Торговая сеть "Сударушка", - представился корреспондент. - К Новому году открыли 20 точек по области. Посоветовали к вам обратиться. Нас интересует масло сливочное".

- У нас разное есть, очень много. 200 грамм стоит где-то рублей двадцать.

"Двадцать рублей - это пачка. Правильно я понимаю? А дешевле можно?" - интересуется корреспондент.

- Можно сделать, - радует его подпольный производитель. - Можно туда маргарин положить. А написано будет - "масло сливочное".

Проходим дальше. Здесь в подвале разливают молоко.

"На качество не рассчитывай. Разливаем здесь в полтарушки. Будет не очень жирное, разбавляем водой", - поясняет сопровождающий.

Чтобы проверить, какое молоко можно пить, мы приехали на ферму к самому требовательному эксперту - теленку. Он с рождения пьет только натуральное. Мы предложили ему на выбор 5 вариантов, которые купили на рынке и в магазине. Выпил все, кроме того, что мы на розлив купили на рынке.

"Не нравится ему это молоко", - констатирует работница фермы.

Эту бутылку журналисты отвезли в лабораторию.

"Данный образец ни по одному из показателей не соответствовал требуемым нормам. Посторонний запах - то ли нефтепродуктов, то ли парфюмерии. Такое молоко просто опасно покупать", - констатировала ведущий инженер ЗАО "Ростест" Ольга Лысенко.

Почти весь молочный фальсификат буквально напичкан растительными жирами - это ингредиенты для создания дешевых аналогов вкусных продуктов. За последние полтора года поставки пальмового масла в Россию увеличились в полтора раза. За счет него нечестные производители экономят до 50 процентов стоимости.

"Производитель использует технический растительный жир, который дешевле, который предназначен для производства мыла, смазочных материалов, биотоплива", - рассказывает о методах создания подделок глава правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Чтобы обезопасить себя от подделок, эксперты советуют покупать молочку в проверенных магазинах. В преддверии праздников специалисты советуют быть особенно внимательными, в это время на прилавках появляется больше всего подделок.


Вести.ru, Москва