+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
24
декабря
2013
Пресса о нас

Подарок к рождеству

Документы, разрешающие поставки молочной продукции из Литвы в Россию, сейчас готовятся. Об этом заявила врио руководителя Роспотребнадзора Анна Попова. "Надо отметить крайне позитивную позицию литовской стороны", - подчеркнула Попова. "Очень серьезный подход", - добавила она.

Напомним, 7 октября Роспотребнадзор приостановил поставки литовской молочной продукции, поскольку в ней были выявлены несоответствия заявленному на упаковке составу, ряд образцов не соответствовал требованиям технического регламента Таможенного союза на молочную продукцию. Ограничения коснулись в том числе продукции Svalia компании Pieno Zvaigzdes.

В ноябре литовская сторона обратилась к Роспотребнадзору с просьбой о переговорах по проблеме запрета экспорта молочной продукции в РФ. Кроме того, Россельхознадзору РФ предложили провести внеочередную инспекцию литовских молокоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в поставках продукции в Россию и другие страны Таможенного союза. Сообщалось, что внеочередная инспекция может состояться уже в начале 2014 года.

Летом 2009 года Россия уже запрещала ввоз молочной продукции ряда литовских предприятий. В крупных партиях товара - сливочном масле, сметане, твороге и молоке - были обнаружены остатки антибиотика тетрациклина и добавки доксициклина.

Россия - один из ключевых рынков для литовской молочной продукции. Почти 85% экспорта приходится на Россию, причем Литва отправляет на внешние рынки более 50% общего объема национального производства молочных продуктов. В 2012 году страна поставила в Россию 370 тыс. тонн молочных продуктов. По данным "Союзмолока", больше всего Литва экспортирует в Россию сыров, йогуртов и сливочного масла.


Эксперт (expert.ru), Москва