+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
17
января
2014
Пресса о нас

Литовские продукты перестали считать отравой

Роспотребнадзор в самое ближайшее время решит вопрос о снятии ограничений на ввоз молочных продуктов литовской компании Rokiskio suris. Об этом сегодня, 17 января, сообщили в ведомстве.

В настоящий момент специалисты Роспотребнадзора изучают представленные литовской стороной дополнительные материалы о мерах, принятых Rokiskio suris по соблюдению требований российского законодательства по обеспечению качества и безопасности молочной продукции, планируемой к поставкам в Россию.

В ведомстве подчеркнули, что "после завершения данной работы в ближайшее время будет решен вопрос о снятии ограничений на ввоз на территорию Российской Федерации литовской молочной продукции производства АО Rokiskio suris".

Напомним, что в конце декабря Роспотребнадзор сообщил, что отменяются ограничения в отношении продукции литовской компании Pieno Zvaigzdes, продающейся в России под брендом "Сваля". Ведомство сообщает, что ограничения на ввоз молочной продукции этой фирмы отменены с 9 января текущего года. Оба производителя входят в пятерку крупнейших заводов по переработке молока Литвы.

2 октября 2013 года Роспотребнадзор обратился в Федеральную таможенную службу с просьбой существенно усилить контроль за качеством молочной продукции, которая поступает в России из Литвы. "Это, по существу, последний рубеж перед полным запретом доступа этой продукции на российский рынок", - отмечал тогда занимавший пост главы ведомства Геннадий Онищенко. По его словам, проведенный контроль за пищевой продукцией из Литвы "дал нам неутешительные результаты".

"Риски связаны с загрязнением продукции контаминантами микробиологической природы, а также многочисленными нарушениями, связанными с введением потребителей в заблуждение", - пояснял тогда главный санитарный врач России. Он отметил, что в последние несколько лет Литва старалась наращивать объем поставок молочной продукции в Россию. Однако параллельно с этим процессом, в данном государстве стремительно снижалось поголовье скота, в результате чего это прибалтийское государство вело повальную закупку сухого молока, завозя его из-за границы.

Россия представляет собой ключевой рынок для сбыта литовской молочной продукции. Почти 85% всего экспорта приходится на Россию, при том, что сама Литва отправляет на внешние рынки свыше 50% от общего объема национального производства молочных продуктов. В прошлом году страна поставила в Российскую Федерацию 370 тысяч тонн молочных продуктов на 193 миллионов долларов, что составляет около 27% от объема всего литовского товарного молока. По данным Союзмолоко, больше всего Литва экспортирует в Россию сыров - 39,4 тысяч тонн на 181 миллионов долларов, йогуртов - 1,55 тысяч тонн на 3,87 миллионов долларов, сливочного масла - 267 тонн на 1,3 миллиона долларов. Некоторые ограничения коснулись марки "Сваля".

Геннадий Онищенко в свою очередь призвал Литву перестать выступать с политизированными комментариями по поводу запрета поставок литовской молочной продукции в Россию и перейти к конструктивным переговорам.

"Мы надеемся, что будем слушать не какие-то политизированные комментарии на уровне политиков, когда специализированные структуры начинают говорить об этике, эстетике вместо того, чтобы сказать: давайте разберемся, в чем дело. Мы надеемся, что переговорный процесс возобновится", - сказал в октябре Онищенко.

Вместе с тем, по словам гендиректора Конфедерации предпринимательства Литвы Альгимантаса Акстинаса, приостановка поставок не имела катастрофических последствий для экономики прибалтийской республики. "Определенный ущерб и проблемы были... Банкротов, безусловно, у нас не было. Мы компенсировали реализацией на местном рынке, в других государствах", - отметил Акстинас.

Напомним, в июле прошлого года в черный список Онищенко попали конфеты украинской фабрики Roshen, а месяц спустя - молдавское вино. В середине сентября, отвечая на критику европейских стран, главный санитарный врач России заявил, что Российская Федерация не станет в ущерб себе ввозить небезопасные продукты, и предложил европейским коллегам "взять и закупить эту продукцию".


Гудок (gudok.ru), Москва