+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
15
января
2014
Пресса о нас

Рост цен на молоко в России может превысить 10% в 2014 г.

Минсельхоз РФ предварительно отчитался за первый год членства России во Всемирной организации здравоохранения (ВТО). Итоги выглядят неутешительно. Экспорт продовольственных товаров и сельхозсырья за 9 месяцев 2013 года снизился на 13,6% (до $10,6 млрд), в то же время импорт вырос на 5,4% (до $29 852 млн).

Российские производители молочной продукции оказались в наиболее сложных условиях. Обеспечение внутренних потребностей снизилось до 77%, а по оценкам Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) - не превышает 60%, импорт вырос более чем на 20%. Председатель правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко считает, что если государство не примет срочных мер по поддержке производителей, эти тенденции усугубятся, вырастет доля контрафакта, а рост цен на молоко в 2014 году может превысить 10%.

Андрей Даниленко: Если в 2012 году мы импортировали в пересчете на сырое молоко примерно 9 млн тонн, то в 2013 году мы ввезли около 11 млн тонн, то есть рост объема импорта составил более 20% по факту. Такого роста у нас не было с 90-х гг. Кроме того, у нас отмечается падение объемов собственного производства сырого молока больше, чем на 1 млн тонн, по официальной статистике, а по нашим оценкам - на 1,5 млн тонн.

Мы считаем, что на внутреннем рынке ситуация хуже официальных оценок, потому что, если мы реально отправляем на промышленную переработку 13 млн тонн молока, а реально импортируем 11 миллионов тонн, то обеспечение внутреннего спроса, по оптимистичным оценкам, составляет 60%, а не 76,9%, как говорит Минсельхоз. Все остальное молоко, это производство молока в частных хозяйствах, у населения, что не является товарным молоком. При оценках в рамках Доктрины продбезопасности России нужно все же исходить из объемов промышленного производства, которыми мы себя обеспечиваем лишь на 60%.

Что касается цен на сырое молоко и готовую продукцию, то однозначно будет рост в нынешнем году. В 2013 году к уровню 2012 года он составил более 30%. В текущем году, я думаю, такого радикального роста не будет, хотя многое зависит от той позиции, которую займет государство. Если она останется такой же пассивной, если не будет принята отдельная программа поддержки отрасли, то рост цен может превысить 10%.

Важно упорядочить работу по оказанию господдержки. Ресурсы сельхозпроизводителям должны выделяться вовремя, их получение должно быть максимально простым и доступным. Сегодня система слишком сложна, средства поступают с большими задержками, что снижает доверие производителей и ведет к сокращению объемов производства.

Пока идет рост цены на сырое молоко в стране в условиях сокращения объемов его производства, производители будут все чаще прибегать к использованию пальмового масла и сухого молока. Доля контрафакта на рынке будет расти и может превысить нынешние 10%. Во многих регионах СОЮЗМОЛОКО проводит выборочные проверки и мы обнаруживаем, что объем контрафакта составляет и более 20%.


Автор: Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока
ПродМаг (prodmagazin.ru), Москва