+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
13
января
2014
Пресса о нас

Яйца, хлеб и водка. Какие продукты сильнее всего подорожали в 2013 году

Инфляция в 2013 превысила прогнозы властей, по оценке Росстата рост цен в РФ составил 6,5%. Мы решили рассказать, какие товары за прошлый год подорожали сильнее остальных. Недавно Росстат подтвердил свою предварительную оценку по уровню инфляции в России - по итогам 2013 года цены в нашей стране выросли на 6,5%, таким образом инфляция превзошла прогнозы Минэкономразвития. Ведомство ожидало, что годовое удорожание товаров и услуг составит 6-6,2%. АиФ.ru рассказывает, что в 2013 году подорожало сильнее всего.

Яйца

Наибольший рост стоимости среди продовольственных товаров был зафиксирован в стоимости куриных яиц, что было, в общем-то, предсказуемо. Осенью 2013 года в большинстве российских регионов был зафиксировано стремительное удорожание этого продукта, которое привело к тому, что в итоге яйца, по версии Росстата, за год стали дороже на 13,8 процентов. В Минсельхозе скачкообразное удорожание продукта объяснили ростом цен на корма, из-за чего производство яиц в РФ снизилось на 1,7%.

Впрочем, экспертное сообщество не спешило соглашаться с версией Минсельхоза о подорожавших кормах. "Говорить о том, что кардинально повысились цены на зерно, нельзя, потому что в этом году у нас урожай зерновых на 10 млн тонн больше, чем в том году", - рассказал АиФ.ru профессор Института экономики РАН Иван Стариков.

Главной причиной резкого роста стоимости яиц (да и многих других сельскохозяйственных товаров) эксперты называют отсутствие элементарной государственной поддержки аграриев, без которой Россию и дальше будет ждать неконтролируемое удорожание продуктов.

Кстати, ради снижения цен на куриные яйца, продукт даже хотели вывести на биржу. Дело в том, что биржевая торговля позволяет упорядочить ценообразование, получится ли таким образом сбить цены на этот продукт, мы увидим совсем скоро - ожидается, что яйца "выкатят" на биржу уже в 2014 году.

Хлеб и макароны

Вторую строчку наиболее подорожавших в 2013 году продуктов питания занимает хлеб, стоимость которого выросла на 13,5 процентов. Удорожание хлебобулочной продукции, скорее всего, связано с природными катаклизмами 2013 года: весной и в начале лета большая часть России "страдала" от засухи, ущерб от которой власти оценивали в несколько миллиардов рублей, затем на Дальний Восток пришли наводнения, похоронившие добрую часть урожая.

Стоит также отметить и удорожание макаронных изделий, стоимость которых в прошлом году выросла на 10,3 процента.

Плодовоовощная продукция

Рост цен на плодовоовощную продукцию в 2013 году Росстат оценил в 9,3 процента. Особо выделить здесь следует картофель, стоимость которого за год выросла примерно на треть. Разумеется, для столь существенного удорожания есть свои причины. Во-первых, в прошедшем году РФ попросту столкнулась с нехваткой картошки: сказалась элементарная нехватка продукта в начале года, да и новый урожай корнеплода не уложился в прогнозы властей.

Во-вторых, сыграл свою роль и запрет Россельхознадзора на поставки продовольственного и семенного картофеля из Египта и Европы - основных поставщиков продукта в нашу страну.

Молоко

По оценке Росстата, по итогам года цены на молоко и молочную продукцию выросли на 8%, сливочное масло подорожало на 9,2%. По словам председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, удорожание продукта связано с увеличением закупочных цен на сырое молоко - по сравнению с 2012 годом, цены выросли на четверть. Эксперт убежден, что рост стоимости молочки продолжится и в текущем году, и этот продукт смогут покупать "очень богатые люди".

"Мы сегодня 16 миллионов тонн молока сами производим и 8 миллионов импортируем. За этот год доля импортного молока увеличилась с 8 до 9 миллионов тонн, а наша доля уменьшилась с 16 до 15 миллионов. И этот процесс уменьшения продолжается. Если ничего не делать, то мы упадем примерно до 10 миллионов тонн, что будет достаточно для производства свежих, качественных, но очень дорогих молочных продуктов, которые сможет себе позволить покупать либо среднестатистический человек в очень небольшом количестве (для детей, для души), либо очень богатые люди, которые могут себе это позволить", - рассказал Даниленко АиФ.ru.

Табак и алкоголь

Среди непродовольственных товаров наибольший рост зафиксирован в стоимости табачных изделий - в 2013 году сигареты стали дороже в 1,3 раза или на 27,2%. Связано это с антитабачной политикой государства, предусматривающей увеличение акцизов на табак, который, к слову, обязательно подорожает и в этом году.

Нельзя оставить без внимания и алкоголь, за год выросший в цене на 16,7% из-за тех же акцизов. Спиртные напитки, также как и сигареты, станут еще дороже в 2014 году - уже с 1 января минимальная стоимость водки выросла до 199 рублей за пол-литра.


Аргументы и Факты (aif.ru), Москва