+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
23
января
2014
Пресса о нас

"Надои" от пальмы

Производство молока в России падает, но потребитель этого не чувствует. Прилавки ломятся от молочной продукции, к старым брендам прибавляются все новые. Но это изобилие обманчиво, поскольку производители лихо научились "доить" не корову, а пальму. По данным Роспотребнадзора, пятая часть всех молочных продуктов фальсификат. Но это только та часть, которую отбраковывают до попадания в торговую сеть.

А сколько фальсификата теснится на полках!

- Пальмовое масло ближе всего по консистенции к молочному жиру, его вкус легко подделать. Оно долго хранится и стоит дешево, - говорит председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Ввоз "пальмы" в Россию никак не регулируют, квоты не вводят. Более того, из-за вступления в ВТО пошлина на него снизилась. И это сразу привело к увеличению его импорта в Россию почти на треть.

Многим неведомо, какая угроза здоровью связана с "пальмовым" молоком. Вроде бы пальма - не какой-нибудь пропитанный ядом анчар. В принципе, таки есть. Но вся беда в том, что к нам поступает самое плохое техническое масло, которое на Западе используют при производстве мыла или как смазочное средство. А у нас подают к столу. Откуда взяться здоровью!

В "Союзмолоко" регулярно проверяют молочные продукты на содержание растительных жиров. В прошлом году было проверено 75 образцов продукции, приобретенной в крупных торговых сетях. В 13 продуктах состав жирных кислот вообще не соответствует молочному жиру - это фальсификат. Контрольные закупки выявили много претензий к сливочному маслу "Крестьянское" "Традиционное" (ОАО "Мытищинский молочный завод"), "Бабушкины продукты" (ООО "Ивмолокопродукт", г. Иваново), "Крестьянское" (ООО "Волово-Молоко", Липецкая область), "Крестьянское" (ООО "Курское молоко") и другим. Далек от оригинального вкус любимого многими плавленого сырка "Дружба" (ОАО "Московский завод плавленых сыров "Карат") и сгущенного молока, произведенного в ОАО "Белмолокопродукт" г. Белгорода.

Научить выбирать правильный продукт сложно. Умельцы научились заменять молочный жир даже в молоке. Эксперты советуют доверять собственному вкусу. Типичные признаки фальсификата - более слабый сливочно-молочный вкус или его отсутствие. Продукт хуже растворяется или тает во рту. Избегайте продуктов малоизвестных брендов: они могут оказаться кустарными. Не гонитесь за дешевизной - себе дороже.


Сельская жизнь, Москва